生鯖の刺身は食べたことがありますが、
生け簀上げの鯖の刺身を食べたのは初めてでした。
大分県豊後水道産「活け豊後サバの刺し」。
まじヤバいです!!
都内各所でよく見かける居酒屋。
一見、大衆系なのであまり興味を持たなかったけど、
どーしても、一度はこの刺身を食べてみたくて。
帰宅までのそれぞれの所要時間が公平になるように、
仲間と相談してこの店に決めました。
銀座線「上野広小路駅」から3分ぐらい。
JR「上野駅」「御徒町駅」から歩いて5分ぐらい。
カウンター席、テーブル席、掘りごたつ席と、
いろいろなシーンで利用出来るレイアウト。
広々とした店内は、平日中日にもかかわらず、あっという間に満席状態。
天井から吊るされたモニターには、チャゲアスのライブ映像が。
新聞紙スタイルのメニュー。
興味を引くメニューがたくさん有り過ぎて、
何を注文しようか迷ってしまう・・・
■アサヒスーパードライ エクストラコールド
スタートは、キンキンに冷えたビールでノドを潤して。
■熱中屋特製明太子3種 ※お通し
熱中屋限定の老舗明太子メーカー特注だそうです。
しっとり粒々感がたまらない。
五島産の芋、麦、米を原材料に、五島の七岳山系の湧水で造られる焼酎。
明太子に箸を付ける前にロックを1杯頼んで。
■五島芋 五島列島酒造 五島市三井楽町
五島産の甘しょ(さつま芋)を使用。
スキッとした飲み口ながらもさつま芋の甘さもしっかり。
■宮崎名物 チキン南蛮 高菜タルタルのっけ 3個
メニューに5個もありましたよ。
甘酢の香りがふわぁ~っと。
まろやかな味わいの自家製タルタルソース。
高菜と紅しょうがを合わせるとは斬新。
博多ラーメンからのアイデアだそうです。
見た目がクリスマスっぽくてイイですね。
大ぶりで食べ応えがあって、美味しかったですよ。
今回のスペシャリテを。
調理する前に、スタッフさんが鯖を見せに来てくれました。
■活豊後サバ刺し 大分県豊後水道産 1尾
豪華な姿造り!!
背は、プリプリの歯応えを楽しむ為に厚平切りに。
腹身は、脂の甘味をより感じるようにそぎ切りに。
もう一つ。
背と腹身を切り込んだたたき風に。
皮目がピッカピカに輝いて。
キレイに清んだプリプリの身は心地良い弾力感で。
九州の甘濃口の醤油か、味噌だれで。
脂の乗った腹身は醤油で。
もう、何とも言いようのない美味しさ!!
醤油だれに浮かんだ卵黄身は溶いてたたきにかけて。
これ、ほかほかのごはんに乗せたらたまらいだろうね。
頭、かま、中骨は高温で揚げて骨煎餅に。
つまは、酸味が効いた醤油ドレッシングをかけてサラダに。
さっぱりして、箸休めに丁度良かったです。
サバのお造りは余すところなく全部消化されて。
■博多鉄板一口餃子
ジュ~ジュ~音を立てながら来た熱々の揚げ餃子。
皮目がパリパリ。
餡は、コリコリした軟骨が食感のアクセントに。
少しニンニクの風味があって飲み欲を誘う。
お楽しみの食べ方があるのでと言われ、一旦下げられた鉄板餃子は、
ご覧の通り、シャキシャキのキャベツが入った豚骨スープが注がれて水餃子鍋風に。
この味変が、これまた美味しくて・・・
ちょっと遅いタイミングでこの焼酎を頼んでみました。
■38 SABA 恒松酒造 熊本県球磨郡
サバが描かれたラベルに目を引く。
フルーティな香りが引き立つ米焼酎。
サバ刺しを食べる時に注文すればよかったと後悔して。
最近、急に寒くなってきたので鍋を。
■五島豚のアゴ出汁しゃぶしゃぶ 完熟赤柚子胡椒添え 中
薄くカットされた長ねぎをドサッと鍋へ入れ、
もちもちのバラ肉をさっとしゃぶしゃぶして。
辛味が効いた赤柚子胡椒との相性もバッチリ。
焼きアゴの出汁がしっかり効いたスープが旨いんですよぉ。
追加〆で、五島うどんを投入して。
表面に椿油を塗って熟成させた細切りの五島うどん。
ツルツルっと、旨かったなぁ~~。
■長崎ご当地グルメ 食べるミルクセーキ
細かい氷のザクザクした食感。
ミルキーでほど良い甘さ、さっぱりとした後味。
いやぁ~今回の料理、どれも美味しかったですよ。
特に、「サバ刺し」には感動しましたね。
明るくて、丁寧に対応してくれるスタッフさんたち。
また行きたくなりますね。
あ、そういえば、
メニューに「かんころ餅」がありましたよ。
小さい頃、切ってストーブの上で焼いて食べたなぁ。
なつかしい~~。
九州 熱中屋 上野 LIVE (居酒屋 / 上野御徒町駅、上野広小路駅、京成上野駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8