日本一こだわり卵で食べる山形牛の大判薄切りサーロイン。
最高~に美味しかったです!!
全室個室。
室内のスペースも広くてゆったりと食事が出来ました。
しかも、個室なのに煙が全然気にならない。
■愛宕コース(全11品)
A5ランク山形牛の雌のみを使用したコースを。
新橋駅烏森口から歩いて3分ぐらい。
『徳壽 はなれ』
ちょっとリッチな新年会のスタート。
■ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム 生
香りとコク、クリーミーな泡。
冷え具合も丁度良かったですよ。
■先付
さっぱりした蓮根のゆかり和え。
■前菜三種盛
広島県産の牡蠣オイル煮。
牛たんの旨味がじわ~っと来る煮こごり。
いんげんのサクサク感がアクセントに。
さっぱりした小松菜のお浸し。
■オールドバー 12年 ハイボール
シュワっと爽快!!
重厚感のあるタンブラーで。
■サラダ
さっぱりした醤油ベースのドレッシングがかかった榎と葉野菜のサラダ。
焼肉のコースで、前菜系が和テイストのさっぱりした物が続くのは初めてかも。
胃にやさしくて、私はこういうの好きですね。
■炙りひとくち寿司 炙り牛刺し
ここで、やっとお肉系が来ました。
きめ細かいサシが入ったトロトロの牛刺し。
泡醤油と山葵をのせて。
さっぱりした土佐醤油ジュレで頂くバラカルビの握り寿し。
山形牛の旨味甘味がシャリを包み混んで。
2杯目からオールドバーのハイボールを濃いめでお願いして。
W。
■ひとくち椀
塩分を効かせた山形牛の香味野菜スープ。
■二種のタン
薄切りタンの昆布〆とタン塩。
初めて昆布〆のタンを食べました。
昆布の風味がしっかり効いてましたよ。
歯応えの良いタン塩。
今回のスペシャリテ。
この後もお肉が出て来ますが・・・
■日本一こだわり卵で食べる 大判薄切りサーロイン
しつこくなく、しっとしとした旨みがある山形牛A5ランクの雌牛。
うわぁ~~!!と思わず声を上げてしまう大きさ。
薄切りってメニュー表に書いてありましたが、厚みを感じましたよ。
この大判薄切りサーロインだけお店の人が焼いてくれます。
両面をサッと炙る程度で。
兵庫県のこだわりの卵。
器には黄身だけ、箸で溶いて準備。
その中にドサッと入れられて。
濃いタレで炙られた芳ばしさ、やわらかさ、やさしい旨み、甘味、
そして、ジュワ~っと溢れでる肉汁。
美味しさ、食べ応え、最高ーー!!
マジ、ヤバいです・・・
■お口直し
酸味が効いた旬野菜のピクルス。
■タレ焼 厳選三種盛合せ
厳選切り落とし。
上カルビ。
上赤身 (上ロース)。
厚切りの霜降りのお肉。
雌牛なのか、上カルビが全然しつこくない。
しっとりとした上ロースがたまらない。
■お食事
炊き込みご飯、盛岡冷麺、稲庭うどん、のいずれかからチョイス。
干し帆立の炊き込みごはんにしました。
凝縮した帆立の旨味染み込んだあったかごはん。
お椀は、大好きな赤だし、わかめ入り。
■デザート。
フランボワーズのレアチーズケーキ。
始まりと〆のごはんが和食なので、全体的に重たさを感じさせない焼肉コース料理。
やっぱり、山形牛は美味しい~ですね。テンション上がりました。
未だにあの大判薄切りサーロインが頭から離れない・・・(笑)
徳壽 はなれ (焼肉 / 新橋駅、内幸町駅、汐留駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0