なぜだか、昔から青葉台エリアは少なかったんですよね。
念願の、美味しい~お蕎麦屋さんが10月にオープンしました。
道路を挟んで、『横浜 青葉餃子 』、『中国料理 堀内 』の向かい側。
外からも、店内からも眺められる蕎麦打ち場。
青森県階上早生産の上質な実を店内で石臼挽きして。
冷たい蕎麦は十割蕎麦、温かい蕎麦は二八蕎麦。
岩手県南部小麦を使用した手打ちうどんもありますよ。
明るくて、落ち着いた雰囲気の店内。
カウンター席とテーブル席。
奥に、小上がりの個室がありましたよ。
小さい子供連れのご家族も気軽に利用出来そうですね。
席に着くと、お茶とおしぼり、揚げ蕎麦を出してくれました。
メニュー内容は、一番最後に貼り付けて置きますね。
■十割せいろ 880円
コシが強くて、噛み締めると蕎麦の風味が広がる十割蕎麦。
最初の一口目は、そのままで。
次に、テーブル上に置かれた塩を軽くふりかけて。
次に、やや辛口のつゆにちょんとつけて。
最後は、長ねぎと山葵をつゆに少し入れて。
〆に、蕎麦湯を頂いて。
今のところ、青葉台エリアにある蕎麦屋では一番美味しいと思いますよ。
今度は、温かい蕎麦やうどん、揚げ物も食べてみたいですね。
お酒を飲みながら。
今年の年越し蕎麦は、ここにしようかなぁ。。
手打そば 響心庵
(そば(蕎麦)
/ 青葉台駅
)
昼総合点★★★☆☆ 3.8