久しぶりに地元呑み。
名物の「牛すじ」系が売り切れだったのが残念で・・・
『横浜 青葉餃子 』
今年初めて。
お隣の『中国料理 堀内 』もずーっとご無沙汰。
近いうち行かないとね。
昭和な雰囲気がいいんですよ。
BGMは、
港のヨーコヨコハマ横須賀、熱中時代先生編、高田みずえの「ガラス坂」、
ちあきなおみの「喝采」、ピンク・レディーの「UFO」、キャンディーズの「もうすぐ春ですね」、
などなど。
呑みながら、ついつい口ずさんじゃう。
キレキレのスーパードライ。
■ポテサラ 390円(税抜)
■山崎ハイボール 560円(税抜)
■紅油水餃子 550円(税抜)
ラー油が効いたニンニク醤油ダレで。
上から四川山椒がパラパラと。
中に入っているレンコンのシャリソャリ感。
■青葉焼餃子 450円
もち粉入りの無添加皮。
餡は粗目の具材で、皮のモッチリ感との食感が交互して。
隠し酒。
■響 ハイボール
■ムースール
木耳と豚肉、玉子の炒め物。
竹の子の千切りもたくさんは入ってて。
残り汁がうまいんだよねぇ。
お皿を持ち上げてズルズルと。
響ハイボールをお替り。
■海老レタスチャーハン 980円(税抜)
量がすごい!!
ぱらぱら、ふわふわ。
海老が見当たらないなぁ・・・っと思っていたら、
中からプリップリの大きなむき海老がゴロゴロと出てきて。
■杏仁豆腐 280円(税抜)
プルンプルンで、ミルキー。
ここの杏仁豆腐が大好きで。
スタッフに、新しい女の子が仲間入り。
一番左が、店長のタカシ君。
いつものように、外でおしゃべりしてたら『中国料理 堀内 』の店長、駒形さんも合流して。
(笑)
おススメの「オム焼きそば」(前回)の記事はこちら へ。
系列店『中国料理 堀内』の記事はこちら へ。
系列店『チャイナルーム スガノ』の記事はこちら へ。