ついに!フルーツケーキ到着
テーマのカテゴリーを 「日米びっくりした食」 に入れてしまうほど、日本では お目にかかれないような濃厚アメリカンフルーツケーキ。
過去記事2つにも書いているけど、とにかくアメリカ社会で食べ物扱いされてないフルーツケーキ伝説を打ち消す美味しいフルーツケーキを見つけた。
じつは、見つけたといっても、もうこのケーキは昔から知ってた。箱は知っていた。
でも、「どうせ美味しくないあのケーキでしょ。」 と思っていて 触ったことも食べたこともなかった。
今回、空腹時にクリスマスショップに入り(空腹時のお買い物ご用心)、たまたま試食で出されていたのを食べてショックを受けた。
「なんたること!美味しいのもあるんじゃないか!」
在米十数年、、頑なに信じていた『フルーツケーキ=人間の食べ物じゃないよ』 が覆された一瞬だった。 運命の出会い。(誇大表現?!)
後日入手できなかったので、オンラインで注文。そして、昨夜到着し、「冷やすと美味しい」とのことで、一晩じっくり冷蔵庫でキンキンに冷やして、今やっと食べたところだ。
冷たいフルーツケーキと、熱い濃いお茶。。最高~。
☆拡大画像は 食いしん坊の気まぐれ画像(http://funfoodus.exblog.jp/ )に入れています。
口にいれると、オレンジの味とパイナップルの味がする。オレンジはママレードのような皮なのだけど、苦味皆無。フルーツの甘さと酸っぱさがいい。 ナッツも程よい。 くるみの大きなの、、アーモンド、、チェリー(市販の変な味しない)、レモンの皮がねっとりしとした、クッキーの生地みたいなケーキ生地でぎっしりを固められている。
ケーキ特有のふわふわ感無し。空気穴無し。 「このままオーブンで焼いたらクッキーになるんじゃないの?」ってぐらいずっしり。 過去記事でも書いたけど、アメリカ人はクッキーの生地を食べるのが大好き。(アイスクリームにも生生地いりあるくらい)。だからこのフルーツケーキが人気なのかも。
一般のフルーツケーキは ラム酒ががっちり入っているけど、これはラムエッセンスが入ってるだけなので、子供でも 私のような下戸でも安心。
おいしい。 うすーーく切って、チビチビ チビチビ チビチビ・・・・・
☆☆ レギュラーとダークがありますが、 ダークの方が好みです。 今回レギュラーを注文しましたが、次回はダークで行きたい。
<関連過去記事>
・フルーツケーキ: 迷惑ケーキ
http://ameblo.jp/kuishinbou/entry-10006811962.html
・執念のフルーツケーキ
http://ameblo.jp/kuishinbou/entry-10007480312.html
・つまみ食いの楽しみ:クッキー生地はウマイ
http://ameblo.jp/kuishinbou/entry-10001463151.html
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