おすすめ♡モロヘイヤとスイカスムージーのレシピ | 浜松市・豊橋市 、たまに京都 【とにかく大好きな東洋思想で生きる人】

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ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei

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今日は、スムージーレシピの紹介です♡
【スイカとモロヘイヤのスムージー】
 

《材料》
スイカ   8分の1
モロヘイヤ ひとつかみ
水     ミキサーがまわるくらい(なくても良い)
 
 
スイカは水分を90%含んでいます!
なので、スイカだけの水分で大丈夫なら、お水はいれなくて大丈夫!
 
モロヘイヤのとろとろ感が、食欲を減らす夏の暑さにはちょうどよく、喉を通ります♡
 

□モロヘイヤ

語源はアラビア語で「野菜の王様」。砂漠地帯でも育つ貴重な葉野菜。

エジプトでは5000年以上も前から栽培されてきた歴史の深い野菜。

カロテンの含有量は野菜でもトップで、ビタミンB群、C、Eも豊富。ビタミンB2はほうれん草の20倍、カルシウムは7倍とも言われている。

ぬめり成分は里芋やおくらに共通するもの。食前に食べることで血糖値の急激な上昇をおさえることができ、緩やかに血糖値を上げていきます。

胃腸や消化器官、目の粘膜を保護し、肝機能を高める効果がある。刻めば刻むほどぬめり成分が出てくる。

 

 

□すいか

夏場は水を飲むよりも、スイカを食べた方が水分がより体に吸収され、同時にビタミン、ミネラルも摂取できるため、熱中症予防にも効果ああり。

また、カリウムを含み、体外に老廃物を排出してくれるため、腎臓病に効果がある。

赤い果肉には抗酸化作用のあるカロテン、美肌にいいリコピンが含まれている。

 

 

 

ちなみにスイカは草本性なので、日本ではお野菜に分類されますが、アメリカでは実がなるものは全て果物。

 

 

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これも使ってみたところ、そこまで悪くない♡

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おためしあれ〜♡

 

 

 

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