3ヶ月で体の声が聞こえ始める料理教室Meimeiです♡
ローフードマイスター資格取得講座☆☆☆
6月講座残席☆☆☆
7月講座残席☆☆☆
書きたいことを書いてるだけの裏ブログはこちら☆☆☆
最新記事は"世界に伝えたい日本食の魅力・英語で昆布出汁のとりかた紹介!〜Making a delicious soup stock〜"
料理教室の予約メールを送ったはずなのに、返信がこない!!!??
そんな方はこちらをご覧ください。☆☆☆
メール設定をご覧の上、再度メールをいただけますと嬉しいです。もしくは、コメントをくださいね♡
こんばんは!
ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei
主宰の石川久美恵です
マイワールドを持ち、物事に集中し出すとまわりの声が聞こえなくなる、そんな娘が、息子(弟)に向かってなにやらどこまで命の神秘をわかっているのかしら??という発言をしておりました。
できれば何もがんばりたくない。
家でコタツに入ってテレビを見ている、その体制が母に抱っこされていたらなお最高!みたいなそんな将来ぐうたら生活を予期させる息子です。
これは公園での出来事。
娘は努力家タイプです。
なわとびも逆上がりも全て最初からパッとはできなくて、それが悔しくて努力して努力して習得しました。
そんなお姉ちゃん、弟になんとか教えてあげようとします。
でも、息子は逆上がりそんなにできないし、頑張らない。
なわとびも途中で投げ出す。
しまいには、「めんどくさい!」とか言い出す始末。
弟の努力しない姿に、呆れ果てたのか、娘がお姉ちゃんとして一言。
「どうしてさ、生まれてくるときは途中で心臓止めないで、しっかり成長して、お母さんのお腹から出てくるまであんなに頑張ったのにさ、外に出てきた瞬間どうしてそんなに頑張らないの??」
赤ちゃんが生まれてくるのは奇跡です。
最初の10週目くらいまでで15%の赤ちゃんは亡くなってしまうと言われています。
その後もお腹の中からでてくるまで、無事に生まれて産声をあげるのは決してみんながみんな100%というわけではない。
私は子供たちにこういったことを教えるとき、あまりオブラートに包みません。
オブラートな言い方がわからないし、子供だから、、、じゃなくてもいいかなと感じています。
だから生理のこともストレートに話すし、
どうして私がお肉を家では好んで食べないのか、
なぜ我が家が白ご飯ではないのか、
そういったことも栄養成分のことまでストレートに話しちゃう。
そういった私の教え方の中からの娘なりの理解の結果がこの一言だったのかもしれません。
「えらい、哲学的な言い方したなぁ〜〜〜〜」
そんな風に深く考えさせられた一言でした。
ちなみに、私は息子の逆上がりやなわとびなどへの姿勢について。。
娘がやってくれるからあまり口出ししない、です。笑
今のうちは何かさせないとチャレンジ精神がない息子なので、習い事させていますが、基本放置。私もそこまでがんばらない育児。かなり偏った知識も多いですが、こんな我が家。笑
健康ですくすく育って、最終的につらいことはあれども笑えることがたくさんあれば、基本的にはいうことなしです。
あとは、精神的な自立と、経済的な自立くらい、かな
LINEアットでの質問やお申し込みが可能です♡
⬇︎をクリックしていただくと、MeimeiのLINEにとぶことができます。
⬇︎パソコンからブログを見てくださっている方は、ラインの友達追加ボタンからQRコードをよみとってください♡
個人事業主になる☆☆☆