3ヶ月で体の声が聞こえ始める料理教室Meimeiです♡
こんばんは!
ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei
主宰の石川久美恵です
料理教室の予約メールを送ったはずなのに、返信がこない!!!??
そんな方はこちらをご覧ください。
☆☆☆
![→](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/1014298.gif)
メール設定をご覧の上、再度メールをいただけますと嬉しいです。
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
本日は、
「楽しんで学ぶ和菓子の回!〜わらび餅〜」
馴染みのあるわらび餅、きっと大好きな食べ物!というひともいると思います(^^)♡
一口にわらび餅といっても、正体は”わらび粉”ではないというのが事実。
さて、一体わらび餅の原材料とはなんなのか、なぜ世の中に出回っているわらび餅粉の値段が幅それぞれなのか、そしてそもそも、「わらび粉」と「わらび餅粉」の違いとは、、、?????
じゃじゃん♡
本日の講師、まきちゃんが、左手に持っているのが「本わらび粉」
右手に持っているのが「わらび餅粉」です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170825/19/kuimoe/b7/90/j/o0540096014012982407.jpg?caw=800)
わらび餅の定義ってそもそも曖昧なのです。
わらび餅自体は、本わらび粉が何%入っていなければいけないなんて決まりもなく、スーパーで100円くらいで売っているパックのわらび餅は、「さつまいものでんぷん」を使って作っていることが多いのだそうです。
かさ増しをするために、そこに水を入れ、さらに粘り気を出すための「増粘剤」を入れたら大量生産のわらび餅のできあがり!![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/456859.gif)
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/456859.gif)
だからこそ、今日は手作りするわらび餅の美味しさを感じていただきましたよ!
一生懸命大好きなわらび餅ができますようにとみんなで練る!
けっこう力がいるーーー!![sao☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sao-otk/1274162.gif)
![sao☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sao-otk/1274162.gif)
2種類のわらび餅を食べ比べしますよ![てれ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moito/233874.gif)
![てれ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moito/233874.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170825/19/kuimoe/2f/94/j/o0540096014012982415.jpg?caw=800)
さっそく、今日、うちもわらび餅粉を買いました。
ちゃっかり原材料には、甘藷でんぷん(=さつまいものでんぷん)
と記載されていました。
みなさん、今日もありがとうございました!
まきちゃん、本当にありがとう♡
次回の「楽しんで学ぶ和菓子の回」は、秋、そして"栗"を使った和菓子を企画中。。
そのときには、新・サロンですよ♡!!
まきちゃんのブログ
https://ameblo.jp/yururaku18
![→](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/1014298.gif)
お申し込み
rawfood.meimei☆gmail.com
![→](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/1014298.gif)
☆をアットマークにおかえください![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/ae/aehkkyr410/56987.gif)
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/ae/aehkkyr410/56987.gif)
9月講座日程
☆☆☆
![jewel*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/2626725.gif)
![→](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/1014298.gif)