3ヶ月で体の声が聞こえ始める料理教室Meimeiです♡
こんばんは!
ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei
主宰の石川久美恵です
料理教室の予約メールを送ったはずなのに、返信がこない!!!??
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本日は、
「楽しんで学ぶ和菓子の回!〜わらび餅〜」
馴染みのあるわらび餅、きっと大好きな食べ物!というひともいると思います(^^)♡
一口にわらび餅といっても、正体は”わらび粉”ではないというのが事実。
さて、一体わらび餅の原材料とはなんなのか、なぜ世の中に出回っているわらび餅粉の値段が幅それぞれなのか、そしてそもそも、「わらび粉」と「わらび餅粉」の違いとは、、、?????
じゃじゃん♡
本日の講師、まきちゃんが、左手に持っているのが「本わらび粉」
右手に持っているのが「わらび餅粉」です。
わらび餅の定義ってそもそも曖昧なのです。
わらび餅自体は、本わらび粉が何%入っていなければいけないなんて決まりもなく、スーパーで100円くらいで売っているパックのわらび餅は、「さつまいものでんぷん」を使って作っていることが多いのだそうです。
かさ増しをするために、そこに水を入れ、さらに粘り気を出すための「増粘剤」を入れたら大量生産のわらび餅のできあがり!
だからこそ、今日は手作りするわらび餅の美味しさを感じていただきましたよ!
一生懸命大好きなわらび餅ができますようにとみんなで練る!
けっこう力がいるーーー!
2種類のわらび餅を食べ比べしますよ
さっそく、今日、うちもわらび餅粉を買いました。
ちゃっかり原材料には、甘藷でんぷん(=さつまいものでんぷん)
と記載されていました。
みなさん、今日もありがとうございました!
まきちゃん、本当にありがとう♡
次回の「楽しんで学ぶ和菓子の回」は、秋、そして"栗"を使った和菓子を企画中。。
そのときには、新・サロンですよ♡!!
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