3ヶ月で体の声が聞こえ始める料理教室Meimeiです♡
こんばんは!
ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei
主宰の石川久美恵です
料理教室の予約メールを送ったはずなのに、返信がこない!!!??
そんな方はこちらをご覧ください。☆☆☆
メール設定をご覧の上、再度メールをいただけますと嬉しいです。
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
今日はMeimei基本講座⑧!
「否定をしない生き方」
それぞれの食べ合わせ、を理解していきました。
これは「否定をするのが悪い」とかそういうことじゃないです。yesかnoかだけで私たちは判断するわけではないと思います。
断片だけで考えちゃだめですよ
そしてやはり食べると体に負担をかけるもの、というものがあります。
絶対に治したい病気がある!というわけではない人には、「禁止」はしなくていいかな、と私は考えています。
マクロビ離婚という言葉があるように。。。
食べてもいい!
食べてもいいから、食べ合わせを!
食べてもいいから、バランスを!
私はそう考えています。
そのため、この基本講座では「食べ合わせ」をお伝えしていきます
だんだんと、勉強を続けるに連れ、こんな質問があります。
「主人がどうしてもお肉好きなんですけど、、、」
「パンやパスタが大好きで、どうしたらいいですか??」
「こどもがお肉お肉って言うんです。。。」
悩まなくていいですよ
今、その方がどうしても治したい病があるわけではないのに、押し付けると、気持ちがちぐはぐになります。
その結果、夫婦生活が破綻してしまう!!
そんな状況を、「マクロビ離婚」という方もいます。
はまりすぎる。
おしつける。
相手の事が好きだから、一緒に健康になりたいから、だから起こってしまうことだというのはわかります。
でも、相手の心をないがしろにしてしまうのは、悲しいこと。
心も一緒に大事にして、お肉を食べたいと言われたら、そっと一緒に横にマッシュポテトを添えたり、玉ねぎやブロッコリーを添えてみましょう♡
チーズたっぷりのパスタが食べたいと言われたら、そっと具材にきのこを入れておきましょう♡
こちらはかぼちゃのオーブン焼き!
肉詰めにするときは、中に詰めるものをじゃがいもにしてみてください、とか、チーズたっぷりにしたいときは、中にきのこをたっぷりにしてください、とお伝えしながら作っていきます。
この素敵な写真は、本日来てくださった生徒さまが撮ってくださったもの
講座中なかなか写真を撮る事ができないから、嬉しい!本当にありがとうございます!!
基本講座は1月からNewターン始まります。
通して受講されたい方は、ぜひ1月よりお申し込みくださいね
今なら、お申し込みくださったみなさまのご希望に添えるよう、平日か、もしくは土日かに定期開催を設定することができます
グリーンスムージーの本のお問い合わせはこちらへ→rawfood.meimei☆gmail.com
☆はアットマークへお変えください🎵🎵
9月講座日程☆☆☆
8月講座残席☆☆☆