今回は、フランス料理に、全編日本酒のマリアージュという食事会。
フランスからのソムリエ3氏と共にのディナーです。
白ミル貝とタケノコ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160319/02/kuhiji-france/e5/5a/j/o0390029313595875716.jpg?caw=800)
車エビ、毛ガニ、紅ズワイのゼリー寄せ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160319/02/kuhiji-france/ef/f9/j/o0390029413595876266.jpg?caw=800)
すっぽんのコンソメ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160319/02/kuhiji-france/c9/52/j/o0390039013595875717.jpg?caw=800)
寒ブリのロースト、赤ワインソース。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160319/02/kuhiji-france/6a/75/j/o0390028913595876265.jpg?caw=800)
青首鴨のロースト、カシス風味
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160319/02/kuhiji-france/d5/de/j/o0390030113595876840.jpg?caw=800)
フロマージュ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160319/02/kuhiji-france/4f/1b/j/o0390032113595876842.jpg?caw=800)
落花生のブランマンジェ、伊予柑シャーベット。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160319/02/kuhiji-france/08/8c/j/o0390029313595876841.jpg?caw=800)
文旦とピスタチオのタルト。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160319/02/kuhiji-france/e2/6e/j/o0390029313595878812.jpg?caw=800)
こちらが合わせたお酒。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160319/02/kuhiji-france/51/94/j/o0390020313595875715.jpg?caw=800)
一つ一つお酒の説明をするまでもなく、
ソムリエ3氏で、お酒のブランドテイスティングから、
予想が始まります。
さすがというべきは、自身の経験から米の品種を見分けてくること。
原料由来のポテンシャル、個性。
醸造のスタイルで生まれる差。
そこを明確に嗅ぎ分け、また知ろうという貪欲なテイスティング。
造り手とソムリエでは、テイスティングの方向性に差があります。
しかし、瞬きすることなく、
グラスに鼻をつけたまま思索する姿に、頭が下がります。