ドメーヌ クヘイジ / 飲んで食べる、ブルゴーニュ。

ブルゴーニュは、モレ・サン・ドニ村にあるDOMAINE KUHEIJIの醸造責任者が、ブルゴーニュの美味しいレストランを中心に、ブドウ栽培や、ワイン造りをご紹介しています。

皆様がブルゴーニュへご旅行の際に、美味しく素敵なワインと食事の参考になれば幸いです。


テーマ:

 

 

醸造所の中では、ワインの発酵が進んでいます。

 

 

ピノ・ノワールの発酵槽。

ブドウの粒を潰さないように、ブドウをそのまま仕込んであります。

それを脚で踏んで、少しづつ果汁を出していきます。

 

 

 

こちらはブドウ果汁をかけ回している様子。

 

 

果汁に空気が絡み、酵母の活動が活発になります。

 

脚で踏むときも、果汁をかけ回すときも、

シュワシュワと立ち上がる泡は、酵母が活発に生きている証拠です。

 

 

さて、ここまで順調に発酵は進み、

いよいよ来週には搾り始める予定です。

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。