ミートソースを作ろう! | ネコが好き・ハンドメイドが好き shyna(志夷那)の「にこ日和」

ネコが好き・ハンドメイドが好き shyna(志夷那)の「にこ日和」

shynaのブログに いらしてくださり ありがとうございます。
「にこ日和」のハンドメイド作品の紹介やネコ好きな日常のつぶやきを書いてます。
「にこ日和」shynaのハンドメイド作品はminne,creemaにて販売してます。オリジナルグッズはsuzuriにて販売中です。

合いびき肉が安かったのでミートソースを作りまぁす

前にのせたっけ?

まぁ いいか

最近料理を始めたブロガーさんのために のっけておきます(笑)


はぁい よだれ流してみてる君ですよぉ

そう 人一倍沢山食べる君!まな板買った君だよにひひ


材料は↓これです 後 コンソメの素3個とスパイス
かすとる 100%デス☆




フライパンにスライスガーリック少々とひき肉をいれ

塩コショウ ナツメグ コリアンダー 酒を少々などを肉にふりかけ

肉の臭みをとります
かすとる 100%デス☆



野菜は全てみじん切りです

今回は時間が無いのでフードプロセッサーを使いました
かすとる 100%デス☆

ひき肉の上から全部まとめて入れちゃいます

まだ火はつけてないです

オリーブオイルもしくはサラダ油を大さじ1杯かけて

火をつけます(中火)


大体混ざったら ローリエの葉を3枚入れて

肉に軽く火が通るくらいまでいためます
かすとる 100%デス☆



水をフライパンの8分目まで入れて

コンソメの素を3個いれ煮ます
かすとる 100%デス☆



コレくらいに↓煮詰まったら ケチャップをいれ

ローリエの葉を取り除きます

そして かき混ぜながら煮ます
かすとる 100%デス☆




こんなかんじになったら 出来上がりです
かすとる 100%デス☆
コレで約7~8人分の量です

一回で食べ切れなかったら

1人分ずつラップに小分けにして冷凍すれば

いつでもチンして使えますにゃ


フライパンで作るとさほど大変でもないでしょう?

自分で作ったミートソースは美味しいですよ


ご飯に乗せて焼けばミラノ風ドリアもどきになりますよ(笑)



おぉ これなら 子供たちの料理本代わりになるなぁグッド!