ゆず蜂蜜を作ろう!余った皮でマーマレードに | ネコが好き・ハンドメイドが好き shyna(志夷那)の「にこ日和」

ネコが好き・ハンドメイドが好き shyna(志夷那)の「にこ日和」

shynaのブログに いらしてくださり ありがとうございます。
「にこ日和」のハンドメイド作品の紹介やネコ好きな日常のつぶやきを書いてます。
「にこ日和」shynaのハンドメイド作品はminne,creemaにて販売してます。オリジナルグッズはsuzuriにて販売中です。

ゆずは洗って水気を切り 

汚いところと腐ってるところ ヘタを取り去ります


ゆずを5mmの幅にきります

種は邪魔なんで取り除きます
かすとる 100%デス☆

このときに両端は切り落としておきます

後でコレをマーマレードにします

(右端の分です)



焼酎を軽く書けハチミツのヨウキに入れます

一瓶に小ぶりのゆずが3個ほどです

最後に 消毒代わりに焼酎を小さじ1杯くらい吹きかけます
かすとる 100%デス☆

かびないように1ヶ月に1回 焼酎をスプレーするだけで1年は飲めます

保管場所は日が当たらなくって涼しい場所です

冷蔵庫はダメですニャ


お湯で薄めて飲むと風邪防止になりますよ




こんな感じで スプレーに焼酎を入れておくと便利です
かすとる 100%デス☆




さっきの 両端を切り落とした物を 千切りにして

2回噴きこぼします
かすとる 100%デス☆

そして 砂糖100g 水100cc あれば ペクチンをくわえて10分ほど煮ます

かすとる 100%デス☆
熱いうちにビンに移して蓋をして冷まします

コレで出来上がり(笑)


簡単でしょう?


紅茶に入れて楽しむ事もできます