こんにちは
2021.5.2
▲鹿島神宮へ参拝して、二つの御朱印をいただきましたその後は駅に戻りましょう
▲参道の終わりところに看板を目撃
うーん、珍しく日曜日は定休日だって
▲土曜日はやっているので行ってみるか
こんな感じか、お好み焼きたい焼きも
▲ふつうにあんこをいただき、
おやつに美味しかったです
▲鹿島神宮駅に戻りました
ワンマン佐原行きに乗ります
たまたまトップナンバーでした
▲わずかで佐原駅に着きました
降りた理由は成田の鰻屋さんより
佐原の鰻屋さんが人気だそうです
▲歩いて5分位の場所に、
伝統の味炭火焼 うなぎ割烹山田
凄い並んどるわ人気だな
▲1時間30分頑張って待ち
やっと入れましたー
▲2階の畳席に案内されました
初の水郷うなぎが楽しみだな
▲もちろん"うな重"をチョイスすると、
"うな重"は鰻とご飯と別々になります
えっ四角い入れ物に、ご飯上に鰻を
のせるのは"うな丼"になります
そうなんだー 他店と違うねぇ
▲30分位待って、お待たせ致しました
うな丼(上)3,800円
▲おや鰻チラッと出ていますね
では、開けましょうパカーン
▲ うな丼(上)には鰻一尾ごと入り
チョイスする前から焼いているので
長く待つことはありませんでした
▲鰻は三河産or鹿児島産を使用しています
タレは当店オリジナルで濃厚あるねー
▲きも入りお吸い物ついてます
味出しバランス良く美味しいね
▲ふっくら食べ応えあって美味しかった
ごちそうさまでした
出口は別の場所から出ました
▲佐原から普通列車で成田に着くと
2021年現在5本しかない新型E235系に
遭ったコレから成田空港へ向かう
▲18:15に成田空港折り返して来るので
千葉で乗換えよりは直通で帰りたいな
よし、東京までグリーン車に乗ろう
▲来るまで40分あるので
懐かしの成田線 写真展でも見るか
高崎モントレー、修学旅行団体列車で
日光へ行った時に乗りました
▲17:49発 普通 千葉行き人多いな、
やっぱり乗らなくてよかったわ
18:00に成田エクスプレスが通過
▲18時15分に成田空港折り返して来ました
横須賀総武快速線の新型E235系です
▲2021年現在5本と少ないなか、偶然で
初めてでグリーン車に乗りましょう
続きます
アタシがそれまでに食べた
うなぎ屋さんシリーズ
(店名をクリックすると開きます)
ふっくら ★★★★★ 口に入れた旨さ★★★★★
仕上げ度 ★★★★☆ 当店人気度 ★★★★★
全国でも貴重となっている岡山吉野川で生息地に限られている"幻のうなぎ"と言われている希少な青うなぎを使用したうな重が極上極厚で絶品初めて食べる人は『今までに食べた事の無いうなぎだな』と思われる位の旨さがポイント。
🥈うなぎ割烹山田 〜佐原駅〜
ふっくら ★★★★★ 口に入れた旨さ★★★★☆
仕上げ度 ★★★★☆ 当店人気度 ★★★★★
成田エリア鰻屋さん場所から離れた佐原にある成田隠れ鰻屋さん。鰻作り・焼き・仕上げに腕前があり、伝統タレにこだわりがあって味覚的に良い!
ふっくら ★★★★☆ 口に入れた旨さ★★★★☆
仕上げ度 ★★★★★ 当店人気度 ★★★★☆
まず15分焼いて通常の2倍の40分間かけてじっくり蒸して、さらに10分焼けて出来上がりこうする事で余計な脂を落とし柔らかい仕上がりに、完成するまで1時間以上かけている特別な手法の腕で仕上げてるので、ふわとろなうな重が絶品
❹ うなぎ大黒屋 〜新横浜〜
ふっくら ★★★★☆ 口に入れた旨さ★★★★☆
仕上げ度 ★★★★☆ 当店人気度 ★★★★☆
江戸前御用達の千代田区の鰻屋で板長したのち新横浜でうなぎ大黒屋を創業した板長は昭和17年生まれ。長い経験と実力から鰻作り・焼き・仕上げに腕前がある。宮崎県産うなぎってあまり聞かないので珍しいかと!
ふっくら ★★★☆☆ 口に入れた旨さ★★★☆☆
仕上げ度 ★★★★☆ 当店人気度 ★★★★★
成田参道にある鰻屋さんが並ぶ通りの一つ、手順は一般的な方法で仕上げていることで時間を短縮して沢山の人が食べられるようにしている。残念なのは口の中に入れた瞬間、味が薄いかな。人気高いのは建物の老舗が良くて美味しいイメージだと思うかな。
ふっくら ★★☆☆☆ 口に入れた旨さ ★★★☆☆
仕上げ度★★☆☆☆ 当店人気度★★★★☆寿司屋として
注文してから30分で出てきました!まあ専門店ではなく基本的にお寿司屋さんなので食べた瞬間、アレ?ふっくらがカタメで噛む力を要るようだ。静岡の大井川産という希少な鰻で勿体無いかなと思いました。