こんにちはぶどう

2023.1.14

母親から食べたいと、小田原で一番人気店といわれている鰻屋さんに行ってきましたスター

小田原駅で箱根登山鉄道に乗り換えて風祭駅へ向かいましたビックリマーク風祭駅も以前と大きく変わっています気づき

コレが更新する前の風祭駅です気づき2本のレールの真ん中に駅があった訳なので踏切で待ってた姿ビックリマーク

ワタシが2006年頃に撮ったかな〜!?

風祭駅にある"蒲鉾の里"の前に箱根駅伝でも使われている国道1号で箱根湯本方面へ歩いていきますビックリマーク

5分程度で着きました気づきココですねビックリマーク

うなぎ亭 友栄

Retty★★★星三つ満点💯

うなぎ友栄さんは予約しないと当日行っても食べられないことがあります…予約しても2ヵ月以上待ちになるのがフツーですゲッソリ気づき

実は11月上旬に予約しておきましたビックリマークあれから2ヵ月後に やっと食べる日が来ました〜ニコニコ

ミシュラン横浜、神奈川県、湘南2015と"3冠"受賞

落ち着いた雰囲気とお洒落な木目調テーブル

オープンは異例の朝10時からで直ぐに満席気づき

メニュー表がカタい本のようで豪華だ気づき

重さを感じて開きますビックリマーク

少ないメニューが一つ一つ書かれています気づき

うな重が1種類だけとかは無いですね目

当店使用のうなぎ(330g)通常の1.5倍あまりございます。だって気づきもともと多め量だから1種類になっているのですねービックリマーク

温かいお茶🍵が出てきました気づき

飲んでみると静岡茶っぽい高級感出て美味しい

注文して1時間後の11時に"お待たせ致しました"と来ましたビックリマーク11時は丁度いいねOK

うな重 330g  6600圓(税込7260円)

うなぎの産地書いてないのでネットで調べてみると、生息地は限られていて岡山の吉井川と旭川河口が交わる汽水域が全国でも貴重な産地といわれてる"幻の鰻"だそうです気づきその名は青うなぎ

漬け物まで豪華ですねー気づき🍆ナス皿に種類が5つもビックリマーク吸い物はキモ入りでダシ味バランスがとても良い

わぉー気づきうなぎ一尾ごと入りビックリマークいただきまーす拍手モグモグ〜なにコレ!?それまでに食べたコトの無いうなぎだわびっくりマークコレが希少な青うなぎをなんだねビックリマーク

タレは甘さ控えめ、そこに置いてあるタレを、足りないければ自分でかける事も有り難いねビックリマーク

もうヤバいね〜ニコニコ気づき新鮮な食感して小骨も臭みも全然感じないビックリマーク絶品な旨さが口の中でトロけますね〜びっくりマーク

おすすめ目撃気づきデザートに"柑橘のミルクプリン"コレ気になりますな 目

もう鰻サイコーなんで、予約2ヵ月待った甲斐あるのでチョイスビックリマーク

柑橘のミルクプリン

いやあー皿が高級すぎますねぇ〜ニコニコ気づき

フタあげてみますと、柑橘が出てきました気づき

高級な皿とカップ組合わせだと興奮しちゃう〜

柑橘を取りますとミルクプリンが出てきました気づき濃厚なミルク感に柑橘の味と混合してましたビックリマーク

ミルクプリンを食べてたら、下には柑橘ゼリーが出てきました気づき2層構造になっていましたねビックリマーク


ごちそうさまでした拍手

いやあー、今までに食べたことの無い"希少な青うなぎ"でしたねビックリマーク満足〜OK

トイレお借りします気づき

お手洗いが豪華ですなー 目

なにコレ気づき形がいつもと違うんだー目

しかもデザインが高級感出ていますビックリマーク

やり過ぎじゃー気づき金箔紙貼ってますわ目

キラキラして眩しくて突然お腹治るね!エコ上手いな


いやぁ美味しいかったねびっくりマーク

新幹線のぞみ停まらない小田原には"東華軒""うなぎ友栄""おでん"など、グルメ豊富だよースター

JR東海さんよ、新横浜駅なんでグルメ普通だよ…


まだ続きますよー手



クリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリー


アタシがそれまでに食べた
うなぎ屋さんシリーズ

(店名をクリックすると開きます)

🥇うなぎ亭 友栄 〜小田原風祭〜

うなぎ産地 岡山の吉野川〜旭川河口産 青うなぎ

ふっくら ★★★★★ 口に入れた旨さ★★★★★

仕上げ度 ★★★★☆ 当店人気度 ★★★★★

タレ ★★★★☆ タレは甘さ控えめ、味は良い

全国でも貴重となっている岡山吉野川で生息地に限られている"幻のうなぎ"と言われている希少な青うなぎを使用したうな重が極上極厚で絶品ビックリマーク初めて食べる人は『今までに食べた事の無いうなぎだな』と思われる位の旨さがポイント


うなぎ産地 愛知県の三河湾産うなぎ

ふっくら ★★★★★ 口に入れた旨さ★★★★☆

仕上げ度 ★★★★★ 当店人気度 ★★★★☆

タレ ★★★★☆ タレは甘さ控えめ、味は良い

まず15分焼いて通常の2倍の40分間かけてじっくり蒸してさらに10分焼けて出来上がりキラキラこうする事で余計な脂を落とし柔らかい仕上がりに完成するまで1時間以上かけている特別な手法の腕で仕上げてるので、ふわとろなうな重が絶品ビックリマーク

🥉成田うなぎ 川豊本店 〜成田駅〜

うなぎ産地 未確認・愛知三河産or鹿児島産

ふっくら ★★★★☆ 口に入れた旨さ★★★☆☆ 

仕上げ度 ★★★★☆ 当店人気度 ★★★★★

タレ ★★★☆☆ タレは控えめ

成田参道にある鰻屋さんが並ぶ通りの一つ、手順は一般的な方法で仕上げていることで時間を短縮して沢山の人が食べられるようにしている。残念なのは口の中に入れた瞬間、味が薄いかな。人気高いのは建物の老舗が良くて美味しいイメージだと思うかな。


うなぎ産地 静岡県の大井川産

ふっくら ★★★☆☆ 口に入れた旨さ ★★★☆☆

仕上げ度★★★☆☆ 当店人気度★★★★☆寿司屋として

タレ ★★★☆☆ タレは控えめ 

注文してから30分で出てきました!まあ専門店ではなく基本的にお寿司屋さんなので食べた瞬間、アレ?ふっくらがカタメで噛む力を要るようだ。静岡の大井川産という希少な鰻で勿体無いかなと思いました。