店名からは想像できない、洗練された一杯だった〜!の巻
4月下旬のお昼過ぎに訪問。先客9名、後客2名。
2024年2月9日にオープンしていたこちらも見逃していたお店です。
店名のクセが強いので迷っていたら、忘れていました。
駐車場は店舗前と脇に8台ほどか。
入って左手に券売機が有りました。
本日の限定は鶏白湯とか。
一軒目が豚骨だったからなぁ…
塩らぁ麺をポチります。
基本的に柚子皮が入っているようです。
女性店員さんに食券を渡しつつ、空いているカウンター席へ。
お冷が到着しました。
カウンター6席、小上がり2卓の綺麗に改装されていそうな店内。
店内は男性店主さん、男女店員さん2名の体制。
少しして、カウンター越しに着ラー。
それではスープから。
厚い鶏油のコクに適度な塩気、親鳥のガラを使用したふくよかな鶏清湯スープです。
岡山の吉備を中心に飼育された、言備黄金鶏の親鳥ガラを使用とか。
あっさりでもコクのあるスープからは柚子が香ります。
惜しむらくは、一軒目に食べてみたかったこと…
次に麺を。
麺は低加水の細ストレート麺。
スープを束になって拾い上げ、パツパツと小気味良く歯切れ、全粒粉の風味も香ばしくて柚子が香ります。
菅野製麺製の美味しい麺ですね。
スープを飲んだ時より、柚子が香りました。
麺量は体感150g程度。
具はチャーシュー、鶏そぼろ、メンマ、水菜、白髪ネギ、糸唐辛子です。
豚チャーシューは炙りの風味が有り、シトッとほぐれます。
鶏そぼろはスープを吸ってジュワッと。
何気に満足度が高いです。
メンマは塩気がしっかりで、コリコリ触感。
塩気が強すぎる気もするけど、アクセントにはなっています。
食感は良好で、量も多いのは嬉しいです。
水菜、白髪ネギはシャキシャキで合います。
糸唐辛子はピリッと。
卓上のブラックペッパーを掛けたらピリッとして、味変になりました。
あっという間に完食。
店名からは想像できない洗練された一杯でした。
一軒目からは2時間が経っていたけど、もっとお腹が減っていたら美味しかっただろうなぁ…
ご馳走様でした。
店名:らぁ麺 いがっぺ
住所:茨城県神栖市高浜2430-19
営業:平日:11:30~14:00/17:30~20:00
日曜:11:30~14:30