つけ麺より美味しくて、ご飯はマストの一杯だった〜!の巻
4月中旬のお昼に訪問。先客控え目、後客7名程。
おっ、今日は空いている。
前回、つけ麺を食べたので、今度はラーメンを。
山岡家は茨城県発祥だけど、北海道の店舗数が最も多く、本社も北海道にあります。
中国が日本産の魚介類の輸入を禁止したから、困窮する北海道のホタテ漁業者への助け船になっているかも…と考えたりします。
前回、半ライスを頼まなかったのを後悔したので、半ライスセットもポチリ。
なかなかのお値段です。
セルフのお冷を持って空いているカウンター席へ。
好みは到着が早くなるかな?と思い、麺硬めをお願いします。
店内は男性店主さん、女性店員さん3名の体制。
豚骨&ホタテの香りがキツイですw
10分程で着ラー。
それではスープから。
ホタテの効いてそうなラードのコクに適度な塩気、ホタテの旨味がブアッと拡がり、クサウマな豚骨が下支え。
メッチャ、ホタテが強くて、ウメ〜!
つけ麺より拡がりが大きく感じるのは、つけ汁より熱々で塩気が控え目なためでしょうか。
どんだけ、ホタテをブッ込んでるのかな思うほどです。
次に麺を。
麺は平打ちのストレート麺。
スープをしっかりと拾ってきて、ザクッと歯切れが良く。
つけ麺と同じような麺だけど、硬めをオーダーしたので、低加水麺のようにも感じられます。
つけ麺より、スープの旨味を確実に拾ってきますね。
麺量は体感160g程度。
具はチャーシュー、ホタテ、メンマ、ワカメ、白ネギ、青ネギです。
チャーシューはホタテに負けているのか、いつもより味が希薄に感じられます。
焼いたホタテは旨味がジュワッと出てきて、少しジャリッと。
メンマはシナボリボリで食感良好。
ワカメの磯風味はホタテと毛色が違っていて、相性が抜群に良いです。
ネギの香味も効きます。
そして、ご飯を投入します。
やば…麺より美味しいw
半ライスは絶対に頼んだ方がいいです。
なんなら、ライスは半じゃなくても良いかも。
卓上の豆板醤とおろしニンニクを試しに入れてみたら、これまた良い味変になりますね。
あっという間に完食。
つけ麺より美味しくて、ライスがマストでした。
ご馳走様です。
店名:山岡家 水戸南店
住所:茨城県東茨城郡茨城町長岡4294-1
営業:24時間営業
定休:無休