地域に愛されるベーシックな一杯だった〜!の巻
3月下旬のお昼に訪問。先客17名、後客2名。
那珂市の新店「らーめん双葉」に行ったが、営業再開は4月1日からとか。
帰り掛けに見かけたこちらへピットイン。
「元祖 うまに麺」のタペストリーが気になりましたので。
入ると「お好きな席へどうぞ〜」とご案内。
店内は地元の方々で賑わっています。
狙い通り、一番人気のうま煮麺を口頭でお願いします。
少しして、着ラー。
それではスープから。
炒めに使っている植物性油のコクに適度な醤油タレの塩気、シンプルに鶏ガラが感じられます。
ベーシックですね。
このスープが餡の旨味が加わるとどうなるのか楽しみです。
次に麺を。
麺は多加水の中細縮れ麺。
スープを束になって拾い上げ、ツルプリモチな食感。
麺も食べやすくて万人受けしそうです。
麺量はどのくらいに感じたのかは忘れてしまいましたw。
具は白菜、豚バラ、筍、木耳、人参、クワイ、うずら卵、蒲鉾です。
野菜はシャキシャキで食感良好ですが、旨味は閉じ込めてしまうタイプか。
餡及びスープに馴染んでも、具材の旨味は感じられません。
でも、具材量はタップリです。
最後に蒲鉾から、感謝のお言葉がありました。
あっという間に完食。
地域に愛されるベーシックな一杯でした。
ご馳走様です。
店名:がんこ一番
住所:茨城県那珂市古徳249-1
営業:11:30〜21:30
定休:水曜日