また食べたい本格十割そばだった〜!
4月上旬のお昼に訪問。先客10名程、後客不明。
最近、蕎麦しか食べれないなぁ…
蕎麦は未食なこちらへ。
空いているカウンター席へご案内。
すぐにお冷とお絞りが到着します。
山形名物のとり中華は2回食べました。
かも汁つけ蕎麦が美味しそうだけど、1,350円か…
ベーシックな板そばをお願いします。
そばは太切りと細切りがあるそうで、細切りをお願いしました。
少しして、着そば〜。
拡げてあるのも有りますが、想像以上のボリュームです。
それでは蕎麦から。
ザラっとした蕎麦肌にボソッと粉っぽく歯切れて、大地を感じさせる素朴な蕎麦の風味が広がります。
お〜、これは美味しい十割そばですね!
この蕎麦を食べて思うのは、常陸秋そばには何となく華やかさがあるけど、山形県産の″でわかおり″は素朴なそばの風味が強いと言うこと。
でも、にのまえの時に感じた土の香りは一緒です。
そして、十割でも充分な長さです。
次につゆだけを。
甘味は無くキリッとカエシが効いていて、スモーキーな節も感じられます。
甘味のあるツユも好きですが、こちらも美味しいです。
ツユは別容器に入っており、本格蕎麦にしては量が多めです。
そして、蕎麦をツユに1/3だけ浸して。
程良いツユが蕎麦の風味を引き立てます。
まぁ、ドップリと浸しても美味しいですがw。
薬味のネギとワサビはタップリ。
味変にピッタリです。
面倒になり、ツユに全てを投入してしまいました。
これは蕎麦の繊細さを殺しますね…
箸休めの漬物はショッパかった。
蕎麦湯は意外にサラッとしています。
粉投入タイプでしょうか。
ワサビを入れてしまったので、蕎麦湯もキツいw。
あっという間に完食。
これは人気なのも納得。
また食べたい、本格十割そばでした。
ご馳走様です。
店名:山形十割そば処 紅
住所:茨城県水戸市見川町1822-90
営業:11:00 - 14:30/17:30 - 20:00
定休:月・火曜日