今、茨城で一番話題のお店だった~!の巻
3月上旬のお昼前に訪問。先客7名、後客3名。
今、茨城で一番話題のラーメン店かも。
3月8日(金)の朝も、テレビア朝日のグッドモーニングで放送されたようです。
あれ、行列が無くて通りすぎました。
一周して、店舗斜め前 60分100円のコイパにピットイン。
ガラガラ~と入ると、券売機を発見。
ラーメン250円、餃子250円にチャーシュー丼250円は非点灯だったので、ライス100円をポチります。
ライス100円がお高く感じてしまいますw。
食券を渡しつつ、空いているカウンター席へご案内。
あ、お絞りもお取り下さい。
店内は男性店主さん、男性店員さんの体制。
隣の方はラーメン2杯に餃子を所望中。
確かにそうなりますよね~。
少ししてカウンター越しに餃子、ライス、ラーメンが到着。
それではスープから。
油脂のコクに優しいカエシの塩気、乾物魚介に鶏と妄想する淡麗ながらも、艶っぽい旨味に生姜が仄かに香ります。
淡麗だけど、出汁が感じられて美味しいですね。
これまでより生姜が感じられました。
次に麺を。
麺は低加水の中細ストレート麺。
スープを束になって拾い上げ、しなやかで良質な小麦が感じられます。
やっぱり、麺が凄く美味しいです。
松月製麺6代目の店主さんが毎朝作る、自家製麺です。
麺量は体感140g程度。
具はチャーシュー、刻み玉ネギ、海苔です。
バラチャーシューはスライサーの限界を追求したと思われる極薄ですが、直前の炙りも加わりトロトロです。
この薄さが、麺とスープに馴染む拘りの薄さなのです。
刻み玉ネギは新鮮で、感じられるアクが心地好いです。
海苔は薄くて溶け出しそうなので、早めにパクリ。
餃子は皮がモッチリのパリパリで、餡材は肉野菜のバランスも良くて、ジューシー。
丁寧な手作り感のある餃子は美味しいです。
ご飯は半ではないので、多め。
餃子と一緒にモリモリと食べます。
ラーメンスープとの往復運動が開始です。
オーダー率も高そうですが、何分、手作りなので提供数には限りがあるかと。
卓上のブラックペッパーを入れて、ピリッとさせたり。
最近、食べ終わった写真の撮影をよく忘れる…
あっという間に完食。
オープン時と変わらぬ、安定した美味しさでした。
美味しいし、この値段が信じられないです。
赤字じゃないですか?と聞くけど、そんなことは無いそうですw。
今、茨城で一番話題のお店だと思います。
ご馳走様でした。
店名:ラーメン・餃子 250
住所:茨城県水戸市栄町1-1-1
営業: 10:00 - 14:00(L.O. 13:30)
17:00 - 22:00(L.O. 21:30
定休:火曜日