万人受けしそうな一杯だった~!の巻
3月上旬の週末、お昼に訪問。先待ち客3名、後客数名。
新店なので、先アゲ。
宮城県石巻市・東松山市に2店舗を構え、3店舗目が鉾田市に登場とか。
場所は鉾田市(旧大洋村)の国道51号沿い。
砂利敷の駐車場はラーショほどではないけど、大型2,3台の駐車が可能と広めです。
入り口前にメニューの表示と券売機が有ります。
味噌がお薦めみたいで、"あおり"とは少し焦がすこととか。
券売機左上のあおり味噌ラーメンをポチリます。
何気にコード決済の利用も可能でした。ペイペイ
カウンター席に案内されて、空のコップが到着。
各種SNSでも情報発信しているみたいです。
カウンター11席、テーブル1卓、小上がり1卓の店内。
厨房に男性3名、接客の女性2名の体制です。
BGMは細川たかし、ピンクレディー等、昭和歌謡で逆に落ち着きます。
やや待って着ラー。
少しラードが香った気がします。
それではスープから。
軽い油脂のコクに甘めな味噌、炒めた挽肉野菜、ベースのガラなど、どれも突出はしないバランスのとれたスープ。
あおり(焦がし)は感じられませんが?
万人受けしそうな味噌スープです。
次に麺を。
麺は加水中程度の中細縮れ麺。
スープを適度に持ち上げて、縮れが唇にアタックしつつ、適度なコシと歯切れ。
麺の味は汎用ですが、スープとの相性は悪くないと思います。
麺量は体感150g程度。
具はチャーシュー、炒めた挽肉野菜、コーン、メンマ、ネギです。
バラチャーシューは柔らかくて、肉々しさのある薄味。
炒めた挽肉野菜はスープへの旨味の落とし込みは浅いので、シャキシャキで甘味があります。
特にコーンの甘味はこのスープに効きますね。
メンマはコリコリ。
卓上の豆板醤とおろしニンニクを使うのを忘れたが、終盤にイン。
パンチがアップして、底に沈んだ挽肉野菜も美味しいです。
あっという間に完食。
強い惹きは感じないけど、万人受けしそうな一杯でした。
機会があったら、貝出汁の塩ラーメンも食べてみたいです。
こ馳走様でした。
店名:らーめん 奉蘭 鉾田家
住所:茨城県鉾田市汲上1218-2
営業:11:00~15:00 /17:00~20:00(金・土・日)※スタッフ整い次第
定休:不明