普段使いに根強い人気のあるお店だった~!の巻
2月上旬のお昼に訪問。先客12名、後客7名。
約1年振りのこちらへ。
「手打ちそば よ志乃」の一軒挟んだ隣です。
ドアを空けると店内は盛況です。
ひたちなか市に移転した「天天」があった場所であったことを思い出しました。
少し待つと「奥の空いているカウンター席へどうぞ」とご案内。
店内は男性店主さん、奥様と思われる体制。
店内は煙草ではなく厨房からの煙で、白んでいます。
頃合いを見て、赤蔵 825円とたつ丼 385円をお願いします。
背脂は入れますか?と聞かれたので、お願いしました。
やや待って、着ラー。
それではスープから。
ラー油と背脂のコクに適度な塩気とピリッとした辛味、ミドル濃度な豚骨が感じられます。
もう少しと思うのは、化調が足りないのでしょうか?
辛さはそれほどでも無くて、万人受けタイプかと。
ゴマの香りが印象的です。
次に麺を。
麺は加水中~多の中太微ウェーブ麺。
スープを適度に持ち上げて、プリツルモチな食感で、適度にコシも有ります。
麺量は体感150g程度。
具はチャーシュー、半割り味玉、板海苔、白髪ネギ、青ネギです。
煮豚チャーシューは、シトッと柔らか。
半割味玉は黄身の味付けは薄くて、半々ゼリー状。
海苔は麺に巻いてパクり。
白髪ネギはシャキシャキで、食感良好。
卓上の辛子高菜、紅生姜、おろしニンニクをイン。
良い味変になりました。
たつ丼はご飯の上に刻んだチャーシュー、青ネギが載せてあります。
多めに掛けられたタレがご飯に染み込んでいます。
一緒に届いたマヨネーズを掛ければ、ジャンクになって更に好みです。
うっ、ちょっと体調不良でお残し…
普段使いに根強い人気のあるお店でした。
あ、使ったティシュはゴミ箱に捨てるか、ゴミ箱が見当たらなかったら持ち帰っています。
ご馳走様でした。
店名:麺工房 たつ蔵
住所:茨城県水戸市笠原町976-1
営業:11:00〜14:30/18:00〜21:45
[月] 11:00〜14:30
定休:火曜日