想像通り、水車のスタミナ餡と豚骨は相性が良い一杯だった~!の巻
2月上旬のお昼に訪問。先客3名、後客0名。
40年前に茨城町にあった伝説のスタミナ店「水車」のスタミナ冷やしは中毒性が高かったです。
その水車のスタミナ餡にホットなら、豚骨スープががお薦めだとお店側が教えてくれました。
ラーメンにドハマりする前に、ひたちなか市の6国沿いにあった「横浜家系ラーメン 春木屋」の家系スタミナラーメンが好きでした。
こちらは今は無きスタミナラーメンの名店の味が楽しめるのがウリです。
水車ホットの豚骨スープをポチります。
食券とお冷やを交換して、空いているカウンター席へ。
ポニーテールの女性店員さんの調理が始まります。
因みに一番好きな女性の髪型はポニーテールです。
知らんがな…w
店内は若い女性店員さん2名の体制。
冷凍のマニュアル調理と思われますが…
でも、冷凍技術の進化を前回は感じました。
麺茹でに15分かかり、早くても10分と書いてありますが、お店に到着してから7分での着ラー。
それでは餡に犯されていないスープから。
温めな温度から油脂のコクに適度な塩気、マイルドで適度に濃厚な豚骨が感じられます。
温かったのはテンションダウンですが、ブレの少ない、安定感のある濃縮系のスープかなと。
家系のいい意味で下品さのあるスープとは違いますが、粘度の高い餡が徐々にスープに溶け出して、甘辛な豚骨スープに変わりゆく様は、スタミナホットの醍醐味かと。
次に麺を。
麺は多加水の太縮れ麺。
適度にスープを持ち上げて、プリツルモチな食感。
スタミナに定番の麺は、ホットでも美味しいです。
麺量は体感200g程度。
汁ありだと冷やしより、量的に満足度があります。
具はスタミナ餡、モチです。
水車インスパイアの餡は、味付けが濃くてニンニクも効いています。
それを豚骨が円やかにして、バランスを取ります。
美味しいですね。
レバーは片栗粉の餡がスープに溶け出しがちですが、レバー自体が美味しく。
カボチャは冷やし以上にベチャッと。
キャベツ、ニンジンはあまり印象が無く。
モチには、餡が溶け出した豚骨スープが馴染みます。
餡と一緒が美味しいのですが、そうでなくてもスープが馴染んでいて美味しいです。
モチは冷やしより、ホットの方が美味しいです。
最後に沈んだ具材をサルベージ。
遅れて届いたベビーカステラはデザートです。
カシューナッツが入っていたり、抹茶味だったり…
あっという間に完食。
想像通り水車のスタミナ餡と豚骨は相性が良かったです。
ご馳走様でした。
店名:LUANA byみんなの台所我流食堂
住所:茨城県水戸市宮町1-7-44 COMBOX310 3階
営業:11:00~20:00/[土・日・祝] 10:00~20:00
※ラストオーダーは各30分前
定休:不明