好みの美味しい味噌だった~!の巻
1月下旬の週末、お昼前に訪問。先客0名、後客名。
JR常陸多賀駅東口そばに、12/4にオープンした新店へ。
専用駐車場は無いが、駅前通りの路肩には白線で駐車可能なスペースが有ります。
この日、一番の目的はテツ&トモさんにパクリアウフグースの了解を得ること。
日立市の体育館に来るのです。
営業時間が不明だったが、11:00オープンではなかったか…
テツ&トモを優先しようと思ったら、早開けしてたので飛び込みます。
「お好きな席へどうぞ~。」とご案内。
とても、綺麗な店内。
都内のお店のように、事前にマットや箸が置かれております。
お冷やも到着しました。
昼はラーメン、夜はラーメンとお酒も楽しめるようです。
カウンター7席、テーブル6人掛×2卓の店内。
メニュー表を眺めます。
中華そば、野菜味噌、塩タンメン、富士虎黒醤油、チャーュー麺の構成。
こちらは、千葉県山武市にある「大髙醤油店 」がプロデュースするお店とか。
となると、富士虎醤油ラーメンなのだが、野菜味噌、タンメンもいいな…
店員さんにお薦めを聞いてみます。
「私は味噌を一番、良く食べます。」
「え~、醤油推しじゃないの!?(つか、それ、貴方の好きな、まかないじゃん)」
(俺も味噌が食べたかったので)
よし、じゃあ、味噌で!
また、豚ロースの生姜焼きセット(ラーメン付き)¥12000、油淋鶏丼・らーめんセット¥1000、麻婆丼・らーめんセット¥1000も有りました。
店内は年輩の男性店主さん、男性店員さんの体制。
少しして、着ラー。
それではスープから。
軽い油脂のコクに札幌味噌的な塩気、挽肉や野菜の甘味に清湯と思われるライトなベースが感じられます。
ベースは軽いのですが、野菜の量や種類、挽肉量も多くて、逆にそれらの旨味と甘味が際立っています。
あ~、これ、俺の好きなタイプの味噌スープだ。
ピリ辛具合も万人受けするタイプです。
次に麺を。
麺は多加水の中太縮れ麺。
ツルモチ食感は味噌には意外に感じる麺です。
でも、縮れがしっかりとスープを捕まえています。
麺の中まで熱々。
最初は少しチープにも感じたけど、相性は良いじゃないですか。
麺量は体感150g程度。
具はチャーシュー、炒めた挽肉と野菜、ネギ、白ごまです。
豚バラロールチャーシューは薄いのですが、味わいは良質です。
炒めたキャベツの芯が、妙に甘いです。
炒めた野菜はキャベツ、モヤシ、ニラ、ニンジンだったかと。
種類が多くて量も多めなので、スープの甘味が強くなると思います。
旨味をスープに供給済みなので、食感はクタリ気味です。
挽肉量も充分な量です。
卓上に調味料は有りません。
おろしニンニクはありますか?
小皿に入れて、持ってきてくれました。
そんなには要らないかな…
豆板醤も欲しいが…
折角なので、全部を投入してパンチアップ!
デフォでも、ニンニクは入ってると思いますが…
最後は底には沈んだ挽肉らをサルベージ。
あっという間に完食。
ベースは軽いけど、好みの味噌でした。
店員さんが、こればかりを食べるのも分かります。
ご馳走様でした。
店名:麺屋 富士虎
住所:茨城県日立市千石町1丁目4-24
営業:11:30〜14:00/17:00〜20:00
定休:木曜日