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激安の美味しい朝ラーだった~!の巻
1月下旬の週末、朝に訪問。先客10名、帰りの待ち客3名。
東海村から「ふる川食堂」のあった場所に移転したこちらへ。
水戸の公設卸売市場に入って右手にある、食品問屋街の一角です。
3日前のお昼時は、スープ切れで終了。
その翌日は機器故障の為、臨時休業。
三度目の正直です。
入って左手に券売機が有ります。
ラーメンは全て600円と破格の値段だ。
試運転中のためなのか、正規の値段なのかは不明です。
左上のキャベツそばをポチります。
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セルフのお冷やを持って、カウンター席へ。
以前と変わりの無い店内。
男性店主さん、男女店員さん2名の体制。
お二方の髪型が独特…というか、髪が無いというか。
少しして、カウンター越しに着ラー。
600円とは思えない豪華さです。
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それではスープから。
鶏油のコクに適度な醤油タレの塩気、濃厚鶏豚白湯スープに補足された旨味も感じられます。
家系の豚骨と鶏ガラを逆転させたような、濃厚白湯スープ。
煮干しは感じられず、化学の力も強すぎに適度。
美味しいですね。
ただ、スープ量はかなり少なくて、温めです。
次に麺を。
麺は低加水の細ストレート麺。
濃厚スープを束になって拾い上げ、パツパツな食感。
九州豚骨の硬めみたいな麺は、濃厚スープとも相性が良いです。
麺量は体感140g程度。
菅野製麺所の麺箱が有りました。
具はキャベツ&カットバラチャーシュー、レアチャーシュー、味玉、板海苔、黒バラ海苔、刻み玉ネギです。
生キャベツは新鮮なボリバリ食感で、甘いです。
量も多いなぁ…
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カットバラチャーシューは、脂身の入り方も良くて、量も多めです。
レアチャーシューはしっとりと柔らかくて、美味。
味玉は黄身のトロリ具合や味付けが絶妙です。
板海苔は麺に絡めてパクリ。
刻み玉ネギも濃厚スープに良く合います。
一周回ったけど、キャベツが沢山残っています。
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卓上には豊富な調味料が有ります。
おろしニンニクと豆板醤をインしてバンチアップ。
あっという間に完食。
通常価格じゃないと思いますが、激安の美味しい朝ラーでした。
ご馳走様でした。
店名:麺屋 SO
住所:茨城県水戸市青柳町4566 水戸市公設卸売市場
営業:6:00~14:00
定休:不明