Tokyo Style Noodle ほたて日和(東京都千代区)/「特製」帆立の昆布水つけ麺 白 | ピップのブログ

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まるで、つけ麺のコース料理だった~!の巻


「特製」帆立の昆布水つけ麺 白 【塩】1,400円


9月中旬の週末、朝に訪問。先記帳待ち客34名、後記帳待ち客32名。


こちらは食べてみたかったのです。




9時16分に到着すると、記帳待ち客が34名。


後ろの記帳待ち客は32名で、総勢67名!


一人で4名まで記帳できるので、客数はもっと多そうです。




9時50分くらいから、記帳の行列が進み始めました。


1ロッド9名で1名の空きがあった、13:40枠に滑り込み。





近くの日高屋で飲みながら、レポを書いて時間を潰してから再度、こちらへ。











ますは食券を購入。


入って右手に券売機が有り。




昆布水つけ麺の醤油、塩、特製がデカボタンです。


折角なので、塩の特製をポチリます。





少しして、グラスの置かれたカウンター席へご案内。





昆布水つけ麺の美味しい食べ方を熟読します。





サイコロが有り、「初めての来店ですが、「美味しい食べ方を読んだので、説明不要です。」を表に出して置いときます。











店内は男性店主さん、女性店員さんの体制。





少しして、着ラー。






麺はどちら側に置きますか?なんて、聞いてくれますよ。


説明は不要ですよと言ったけど、麺は撹拌してとかトリュフオイルは少しづつ入れてみて…の説明が有りました。


「まずはホタテのカルパッチョを食べる。」


いきなり、それは勿体なくて出来ないっすw。



まずは昆布水麺を下から撹拌してから。




麺は多加水の平打ち太ストレート麺。


適度な粘度の昆布水をまとい、塩気や煮干しも感じられつつ、プルモチで上質な味わい。


煮干しもお使いの昆布水は珍しいです。


塩気もそれなりにあり、このままでも相当美味しいです。


撹拌して空気に触れさせた方が、昆布の旨味が開くように思います。


厳選された、春よ恋100%の麺だそうです。


麺量は体感250g程度。








次に鰹塩と山葵を浸けて。




つけ過ぎたのか塩気が強めですが、古からの組み合わせである、鰹節の旨味はナイスです。


ワサビペーストはサッパリと和風に。




昆布水に塩気があるので、このままでも美味しいです。



次につけ汁だけを。




ホタテっぽい油脂のコクに適度な塩気、ホタテの甘味と旨味がタップリです。


動物系は不使用若しくは僅かと思える味わいですが、厚みに不足はないです。



そして、麺をつけ汁に浸して。




 ジュルジュルッと爽快にすすり上げられ、ホタテの旨味もタップリと感じられます。


帆立貝には、イノシン酸・グルタミン酸・コハク酸・アスパラギン酸などの旨み成分が豊富に含まれているとか。


昆布水のグルタミン酸と旨味の相乗増幅効果も感じられます。


美味しい~♪


鰹塩、ワサビを付けても美味しいです。











具は麺側に焼きホタテ、チャーシュー2種、味玉、メンマ、小松菜。





つけ汁にワンタン、白ネギ。





別容器にホタテのカルパッチョ、鰹塩、ワサビペースト、トリュフオイルです。





焼きホタテは熱が加わることで、甘味が増しています。





カルパッチョのホタテもプリッとしています。




鮮度の低いホタテはヌチャッと歯切れが悪いので、新鮮な証拠です。








豚レアチャーシューはしっとりとして柔らか。





ホタテのつけ汁に浸しても美味しいです。
 




鶏ムネチャーシューもシトコリで美味。





味玉は黄身の半ゼリー状態や味付けも完璧。





細メンマはコリシャキ食感が良好の好きタイプ。





小松菜はシャキシャキで、新鮮な野菜感。











つけ汁には大振りなワンタンが2個。




皮は厚めで、肉の餡も確りと入っています。


白ネギは四角い切り口がネギをよく感じさせてくれます。


トリュフオイルの独特である高貴な香りとコクは好きなので、最初から全部を掛けちゃいます。




鰹塩とワサビペーストは残すのが勿体ないので、麺に掛けて使いきります。


スープ割は月替わりとか。


黒豆茶香る 熊本県産 秋刀魚節と塩麹の出汁ですって。





普通、麺側に残った昆布水で割ってくださいなので、嬉しいです。





そのまま飲むと確かに塩麹、黒豆茶、秋刀魚節が感じられますよ~。





あっという間に完食。




まるで、つけ麺のコース料理を食べているかのような一杯でした。


これは人気が出る訳だ。


輸出がストップしている中国向けのホタテも国内消費しないとね。


ご馳走様でした。








店名:Tokyo Style Noodle ほたて日和
住所:東京都千代田区神田佐久間町2-25 
営業:[月・火・木・金]
            11:00~15:00/17:30~20:00
            [土・日・祝]
            11:00~15:00
定休:水曜日