豚骨の割スープは好印象だった~!の巻
5月下旬の週末、お昼に訪問。先客6名、後客5名。
久慈川河口でのサ活前に腹ごしらえ。
入って右側に券売機があり。
メニュー表示を撮影していたら、「ラーメン以外は撮影禁止」の表示を発見…あっ…
そう言えば、以前もそうだったかな?
納豆やみぞれなど、他店舗にないメニューもあります。
初志貫徹で、ネギつけ麺をポチリ。
空いているカウンター席へ座ると、食券を取りに来られた店主さんに「うちはラーメン以外の撮影は禁止ですよ!」と怒られました。
「あっ、すいません(汗)。」
脂増しをしたかったけど、取り付く島は無いか…
店内は男性店主さん、店員さん1名の体制。
少しして、着ラー。
それでは麺から。
麺は加水引くげな中細ストレート麺。
冷たくも温かくない、中庸な温度。
中に少し芯を感じるボイル加減は…
麺量は体感150g程度。
一気に食欲が無くなったので、適量です。
次につけ汁だけを。
油脂のコクにつけ麺にしては穏やかな醤油タレの塩気と酸味、補足された旨味にライトな豚が感じられます。
酢を少し入れた以外は、ほぼラーメンのスープと思われる味わい。
そして、麺をつけ汁に浸して。
つけ汁が弱く、中途半端な温度。
わざわざ、つけ麺にして食べる必然性は無かったかな…
具はつけ汁にネギ、白ゴマ、麺側に海苔、ほうれん草、メンマです。
ネギは味付けがつけ汁に流れ出てしまうので、麺側に置いた方が良いようにも。
ネギにチャーシューが絡んでいないのは寂しいです。
ほうれん草は新鮮な野菜感があったような…
海苔は麺に巻いてパクリ。
カットされた穂先メンマはビジュアルが良くなく、味わいも微妙。
卓上の豆板醤とおろしニンニクでパワーアップ。
元が穏やかなだったので、効きますね~。
最後に一緒に届いた豚骨のスープ割を。
こうして飲むと、なかなか濃厚に感じられますね。
ラーショのつけ麺は、割スープが豚骨なのが嬉しいです。
あっという間に完食。
豚骨の割スープは好印象でした。
ご馳走様です。
店名:ラーメンショップ椿ひたちなか店
住所:茨城県ひたちなか市稲田1095-13
定休:水曜日