食べる物、全てが美味しいお店だった~!の巻
11月下旬の夜に訪問。
JR水戸駅の地酒バーで飲んだ後、〆でこちらへ。
前回、地酒バーに来た際にプレオープンしていました。
貝出汁ラーメンを食べようと、何食わぬ顔をして入ろうとしましたが、断られました。
南町にある「炭火牛串 狼煙」の姉妹店みたい。
狼煙の1日5食限定「和牛赤身ステーキ丼」も食べてみたいです。
という訳で、リベンジです!
入るとカウンター席へご案内。
取り敢えず、生ビールを頼むと、お通しのカボチャムースが到着。
はっ?と思ったが、生クリームのコクがあり、円やかなカボチャムースは甘さが控え目で、程よい塩梅も有ります。
あら、まぁ、美味しい!
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8種類から3種類を選べる一口おつまみは700円。
トマトトマトトマト、レバームース、本物のうなぎパイをお願いしました。
冷たいトマトは爽やかな酸味で、ドレッシングも相性抜群。
レバームースは生臭さは皆無で、クリーミー。
上のイチゴジャムが不思議と合います。
うなぎパイは濃い目の味付けに鰻の脂、マーガリン的なソースが入り交じって、メチャウマ~
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![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
いちいち何を食べても美味しいです。
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そして、茨城の食材やお酒もお使いです。
茨城の地酒 来福のみくらべセット(超辛口・MELLOW・貴醸酒)990円も頼んじゃえ。
3種類の味は明らかに違いがあり、メリハリが有ります。
BBQスペアリブ 小 580円は、濃厚デミグラソースが掛かっていて、ホロっと崩れるほどに柔らかくて、滅茶苦茶に美味しい
!
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何、コレ🤩?
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ハイボールのグラスには「酒は体に悪いと書いてあったので、読書をやめた。」と記載が有りました。
これは格言だ!w
「今日は駅に用事があったんですか?」若いと女性店員さんが話しかけてきました。
えぇ、地酒バーに来ましてね…
堰を切ったように、おじさんは喋り始めます。
そうそう(笑)
あれ、もう行っちゃうの?
店内にはコロナ禍前の活気が戻りつつありました。
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最後に〆のラーメンをお願いします。
厨房では、可愛い女性店員さんが丁寧に仕上げていきます。
そして、ミニサイズの貝出汁ラーメンが到着。
それではスープから。
貝の効いてそうな香味油のコクに適度な醤油タレの塩気、蛤、蜆、浅利を使用という貝の旨味が体に染み入ります。
く~、美味しい♪🤩
麺は低加水の太ストレート麺。
スープを適度に持ち上げて、小麦感のある味わい。
かなり太い麺ですが、貝の旨味が麺に載ってきて負けていません。
麺量は体感80g程度でしょうか。
具はチャーシュー、紫玉ネギです。
チャーシューは薄いけど、大判。
シトッと柔らかで、脂身の入り方も良好です。
紫玉ネギもスープに合います。
あっという間に完食。
〆のラーメンも美味しいけど、その他の料理が滅茶苦茶に美味しいお店でした。
また来たいです。
ご馳走様でした。
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店名;食堂HEY
住所;茨城県水戸市宮町1-3-27(水戸駅北口出てすぐ左手側)
電話;029-284-1439
営業:16:00~23:00
定休;日曜日