濃厚豚骨にマー油が妙に美味しくて、連食でも替え玉をしたくなる一杯だった~!の巻
3月下旬の週末、お昼過ぎに訪問。先客6名、後客3名。
神栖市の「中華そば しょうえん」から52キロ離れたこちらへ。
「鶏たけ商店」がリニューアルしたようです。
コインランドリー、インドカレー店などの店舗が並ぶ一角に有ります。
入って右側に券売機が有り。
券売機の左上、お薦めのこちらをポチッとな。
空いているカウンター席へ。
「大変お待たせしました~。」と食券を取りに来られました。
そんなに待ってはいないけど。
麺の硬さは、お店がお薦めする「かた」でお願いします。
店内は男性店主さん、女性店員さんの体制。
すぐに着ラー。
九州豚骨は、着ラーまでが早いのが嬉しいです。
それではスープから。
厚い油のコクにやや強めで適度な塩気、臭みのない濃厚な豚骨が、補足された旨味を伴って伸びていきます。
しっかりと旨くて濃いです。
更にマー油の香ばしいニンニクが豚骨スープと抜群の相性の良さ。
時々見掛ける組み合わせですが、このマー油と豚骨は妙に旨いです。
次に麺を。
麺は低加水の細ストレート麺。
スープを束になって拾い、少し芯が残った歯応えの良い硬さ。
細いながらも麺の自己主張もしっかり。
麺量は体感100g程度。
替え玉有りきの麺量ですね。
連食でしたが、替え玉をするかを悩みました。
具はチャーシュー、キクラゲ、青ネギです。
バラチャーシューは冷たくて脂身が固まっているのがちょっと...
味自体は悪くないと思います。
キクラゲはコリコリして、スープと麺に合いま
す。
卓上には高菜、針生姜、白ゴマなどが有り。
高菜の蓋を開けたら、パンパンに入ってますよ!
最近は高菜自体を置いていないお店も有るので嬉しいです。
「高菜は辛いので、入れすぎにご注意下さい!」
そんなに辛くはないけどね~。
心中お察し申し上げます。
多めに投入します!
ピリッとして好きだなぁ。
生姜は糸生姜というより棒生姜と言える太さ。
酢漬けでスッキリとします。
白ゴマをスリスリ~。
ゴマもいいですね。
私、ゴマはすらないので、出世もしませんが(笑)
先客からの替え玉コールの連呼に心揺れますが、完食して終了。
美味しい九州豚骨でした。
茨城の豚骨は高いと言われますが、一蘭よりは安いです。
卓上に高菜がパンパンにあるのもポイントが高いです。
ご馳走様でした。