3月中旬、お昼に訪問。先客7名、後客2名。
笠間市の隠れた名店が5年振り?に復活なので、先アゲ。
以前に向かったのですが、住所が不確かで場所が判らず..
今度は知り合いに場所を聞いてから行きました。
店主さんに住所をお聞きしましたが、登録時に場所は正確に表示されず..
ナビでも一緒かも..
RDBの地図表示は正確な場所に修正したつもりです。
具体的には県南方面から向かうと、
左手にダイナム友部店があり、
手前の信号を左折し、グルッと回って400mほどです。
駐車場は、小さい車なら店舗前に2台駐車可能な程度。
でも、隣のホルモン亭にも駐車可能と知り合いから聞きました。
シンプルに簡素な外観。
ある意味重厚な扉は、開けるのに少しドキドキ。
明けると両側にカウンター席が、合わせて10席ほど。
掲示されたメニューには、
サンマー麺や魚群海塩など面白そうなのも。
道路沿いの席は、陽当たりが良く、見晴らしも良いです。
外観の写真を撮ろうとしますが、
お客さんと目が合い、バツが悪いので最後にパチリw。
奥の厨房から先客のラーメンを持ってきた男性店主さんにこちらと半チャーハン300円もお願い。
外の幟旗に塩がお薦め的な記載がありましたので。
大盛りも無料なので、お願いします。
セルフの麦茶はほぼ無かったので、先客は多数訪れたのかと。
少しして、着ラー。
それでは、スープから。
サラッとした油のコクに丸みのある適度な塩気、
ふくよかな動物系の旨味に昆布らと妄想する
魚介の旨味も渾然一体となり伸びていきます。
オッ!これは美味しい♪
コスト的にはガラだと思うのですが、
丸鶏使用のようなふくよかさが有ります。
昆布と妄想する魚介も良く効いていて、旨味も十分。
塩気は角が無く、甘味すら感じる程度。
ジンワ~リかつ、確りと旨いですね~。
次に麺を。
麺は多加水の中太ストレート麺。
ボイルはやや確り目。
スープを穏やかに拾い、ヌルモチな食感。
ツルンとしてそうな麺肌で、
少し出汁の持ち上げが穏やかに初動は感じました。
でも、食べ進めるとそんなことも無く。
大盛りの麺量はズルズル~と一気にすすり上げたくなります。
麺の味わい自体は普通。
麺量は体感200g程度。
水戸の「麺工房ミタニ」からお華が届いていました。
大盛りとしては少ないけど、
大食いじゃないし、無料なのは嬉しいです。
好評な炒飯も頼み、大盛りの量が心配だったので、
中盛り無料の記載の方がお願いしやすいかも。
具は、チャーシュー、味玉、メンマ、刻み玉ネギ、ネギ、海苔、ナルトです。
バラチャーシューは小ぶりなのが、二枚。
脂身の入り方は良好でコクがあり、なかなか美味しいです。
味玉は、黄身が半ゼリーで、
黄身のコクが良く感じられる塩的な味付けも秀逸。
デフォでなかなか秀逸な味玉が付いてくるとは嬉しいです。
穂先メンマは、茎の部分で通常より
コリシャキな食感が強くて、量も十分。
刻んだ玉ネギとネギは、エグミが無くショリシャキ。
トッピングが出来たら、ネギ星人は増したいくらいです。
海苔は麺に巻いて、パクリ。
厨房で小気味良い鍋降り音を聞かせた後に届いたのは、チャーハン。
適度なオイリー感に薄味で、ご飯がパラパラ。
ラーメンとの相性も良いです。
あっという間に完飲完食~。
想像以上にスープが旨かったです。
茨城では隆盛な菅野製麺所の平打ち多加水麺を併せたら
更に良さそうですが、麺単価から値段も上がりそうですね。
地元でも復活はあまり知られていないようですが、これから人気が出そう。
ただ、手狭な駐車場は心配ですが..
比較的に近いので、他のメニューも食べてみたいです。
ご馳走様でした。
らーめん ポパイ
茨城県笠間市旭町377-1
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