熊本へのフライト前にもう一件。
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ランチタイムということも有ってか、先外待ち客が4名。
券売機は外に有りました。
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基本と思われる左上のボタンをポチッとな。
厨房につながる窓は少し開けられており、
暖かい煮干し臭が漂ってきてゴクリ。
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10分ほどで中へご案内。
狭い店内は蟹歩きで奥へ。
若い男性2名で手際良く切り盛りされていました。
恵比寿の「おおぜき中華そば店」ご出身とか。
少しして、カウンター越しに着ラー。
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それではスープから。
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煮干香味油のコクにジャストな塩気、
香ばしさに心地好いビター感のある煮干しの旨味が伸びていきます。
おっ、これは美味しい♪
シャバですが、煮干しの旨味がタップリ。
苦味やエグミが抑えられているけど、ビター感は有り。
煮干が効いていそうな艶っぽい香味油もいいね。
動物系は使っていても軽くサポートかと。
次に麺を。
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麺は低加水の中細ストレート麺。
ボイルはやや硬め。
ザラついた麺肌から煮干しの旨味もヒシヒシと感じられて、
良質な小麦の凝結感が有ります。
濃厚煮干ではよく使われてそうな麺で、清湯とはどうだろ?
それは杞憂で麺の自己主張も有りつつ、
スープとの相性も良かったです。
麺量は体感150g程度。
村上朝日製麺の麺箱が有りました。
具はチャーシュー、メンマ、芽ネギ、
白髪ネギ、海苔、ナルトです。
レアチャーシューはやや薄めですが、
大きさが十分なのが2枚。
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クニッとレアな食感で良質な肉の旨味。
熱が加わった後との食感の違いを楽しんだりして。
この値段で二枚は嬉しいです。
メンマはいい意味で独特の風味を感じました。
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芽ネギは噛むと爽やかなネギの清涼感。
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彩りだけじゃなくて、味的にも貢献しているかと。
白髪ネギはシャキシャキでナイス。
海苔は麺に巻いてパクリ。
卓上にはブラックペッパーのミルと昆布酢が有り。
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和え玉用なのかなぁと思いつつ、試したりして。
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2杯目なのに、こちらも完飲完食~♪
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負の部分は抑えられていて、煮干しの旨味がたっぷり。
コスパも良いですね。
濃厚なのも食べてみたくなりました。
ご馳走様でした。
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東京都港区芝大門2-1-18
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