3月中旬、夜に訪問。先客14名、後客多数。
仕事で急遽、ロンドンへ飛び立つ前にこちらへ。
と言ってみたかった..
普通にラーメンを食べるためだけに来ましたw。
高速道路から直に第一ターミナルへ行けるとは便利。
南ウィングと北ウィングの間の中央ビル4階らしい。オロオロ..
綺麗なお姉さんに話しかけるチャンスが到来。
場所を聞いたら、親切に教えてくれましたよ。
向こうも仕事だからね..
店舗を仕切る壁は低く、ワンフロアオフィスのよう。
食品サンプルがあり、英語名も併記とは空港らしいです。
入って先に会計を済ませます。
つけ麺の気分だったので、こちらを口頭でお願い。
入ると本店同様に席にお冷やが置いてあり、どうぞとご案内。
店内は男女4名ほどの体制。
場所柄、トランクを持った来客が多数。
少し時間が掛かり、「大変、お待たせしました~!」と着ラー。
それでは綺麗に畳まれた麺から。
麺は低加水の平たい極太麺。
確りと冷水で締められた艶っぽさに強い弾力とコシ、
上質でシルキーな小麦感に香ばしい全粒粉の風味も鼻腔に抜けていきます。
水切りも完璧。
流石に美味しい麺です。
最近、グループ全体で麺が変わったんでしたっけ?
腹ペコで美味しかったので、麺量は体感220g程度。
もう少し食べたくなります。
次につけ汁だけを。
油のコクに適度な塩気、甘さの中から節などの
深みと厚みのある魚介に動物系も実にバランス良く下支え。
所謂、豚魚なんですが、「またおま」とは言わせない完成度の高さかなと。
少々、甘味が気になりますが、これは早く麺を浸けたくなります。
そして、麺をつけ汁に浸して。
旨味タップリな濃厚つけ汁がドロリと絡み、
食べ応えのある麺との相性も抜群。
ズルズル~と一気にすすり上げます。
スープだけを飲んだ時に少し気になった甘味も適度。
つけ汁の温度も低下しているはずですが、気になりませんでした。
丼も温かかったから?
具は麺側にチャーシュー、つけ汁にメンマ、海苔、魚粉、ネギ、柚子皮です。
バラチャーシューは柔らかで上質な脂身と肉の味わい。
幻の豚と呼ばれる超希少な金華豚を山形から取り寄せているとか。
つけ麺では、冷たいチャーシューにテンションダウンすることもあるのですが、
こちらは温かくて、良質な脂身と肉の旨味を充分に感じられるのかと。
このチャーシューは増したくなります。
メンマはシナゴリコリで食べ応えがあります。
海苔の風味の良さには、オッ!となりました。
魚粉のザラ付きはちょっとしたアクセントに。
ネギは適量で、麺によく絡みます。
柚子皮の風味は特に感じなかったかも..
店員さんに割スープをお願いすると、笑顔でポットのスープ割りが到着。
本店のようにブーメラン方式で叉焼、柚子皮、ネギが入ったりはしないのね..
魚介強めなアッサリ割スープをチビチビ。
スープ割もチビチビ。
いつの間にか、完飲完食~。
本店でつけ麺を食べた時ほどの感動は無かったけど、美味しかったです。
何より、待たずに食べられるのが嬉しいです。
ご馳走様でした。
日本の中華そば富田 成田空港店
千葉県成田市三里塚御料牧場1-1 成田空港第一ターミナル 中央ビル4F
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