5月20日(月)昼に訪問。先客5名、後客0名。
辛いのが好きなので、勝浦式タンタンメンが気になっていました。
勝浦まで行かなくても、小見川で食べられるのは嬉しいです。
広めな店内。
まずはお絞りとお冷やが到着。
店内は年配のご夫婦で切り盛り。
タンタンメンを4辛で!
はっ?って顔をされました..辛めでお願い。
ランチタイムは、50円引きになるライスもお願い。
辛くないメニューの方が多いくらいです。
少し時間が掛かって着ラー。
それではスープから。
ラー油のコクに適度な醤油の塩気、ピリヒリな辛味が来て、動物系の旨味も少し感じられます。
動物系は鶏ガラでしょうか。
元々ライトな感じですが、ラー油の辛味で更にライトに?
もうちょっと出汁感が欲しいかも。
でも、食べ進めていくと、さほど気にならず。
ラー油のゴマ感はそんなに強くなく、クドさも無く。
辛味は個人的に全く問題の無いレベル。
次に麺を。
麺は加水中程度の中細縮れ麺。
ボイルはやや固めで好み。
縮れがスープを拾い、プリモチな食感。
麺の味わいはまずまず。
その割に美味しく感じるのは、スープとの相性が良いから?
麺量は体感150g程度に感じました。
具は刻み玉ネギ、挽肉です。
玉ネギはよく煮込まれており、トロッとして甘味があります。
量は多くてネギ好きは嬉しいです。
穴あきレンゲが食べやすくて良いですね。
挽肉は少ないので、もう少し欲しい気もしますが、値段が値段ですから。
麺を食べ終えても、底には大量の玉ネギが沈んでいます。
ライスに載せて載せて載せて、玉ネギ丼の完成。
スープもタップリと入れて、これが思っていたよりウマ~。
半ライスじゃないので、量も十分です。
すりゴマも掛けたりして..
あっという間に完食。
スープに出汁感がもっと欲しい気もしましたが、甘味ある玉ネギがタップリ。
いい意味でのB級感でお腹一杯食べて、700円だしお得感があるかと。
勝浦では、漁を終え冷えた海女さんが、体を温めるために食べられたのが始まりとか。
帰りの道中、体がポカポカです。
ご馳走様でした。
らーめん原田 小見川店
千葉県香取市本郷418
らーめん原田 小見川店のレビューを見る