1月14日(木)先客5名、後客8名。
限定メニューなので先アゲ。
限定メニューに精力的なこちらへ。
今度は竹岡式とか。
チャーシューを煮た正油で作ったラーメンを久し振りに食べたくなりました。
ノーマルは500円なのですが、チャーシュー5枚載せは800円とか。
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この日は、お弟子さん?、女性店員さんの体制。
少し時間が経って、着ラー。
それではスープから。
サラリとした油のコクに円やかな醤油の塩気、動物系のコクも少し感じて後味はスッキリ。
チャーシューの煮込みに使った醤油タレをお湯で割っただけなので、コクは穏やかですが、スッキリとしてキレもあります。
ショッパでは無く、丁度良い塩梅。
意外に後を引くスープかと。
次に麺を。
麺は加水高げな細ストレート麺。
細さが束になってスープを拾い、プリモチパツな食感。
スープとの相性も良く、麺の味わいも良好。
本場の竹岡式は乾麺ですが、やはり生麺の方が美味しいです。
麺量は体感150g程度。
チャーシューの枚数も多いし、麺が細いので食べ応えが有ります。
具はチャーシュー5枚、味玉、刻み玉ネギ、海苔です。
チャーシューは外側が焦がしてあり、少し苦味を感じます。
一枚目はいいのですが、2枚、3枚と続けると少しショッパ..
そこで、塩分穏やかなスープを緩衝材にすると丁度良いです。
少しパサツいてるので、もう少し脂身が欲しいところですが..
でも、使っている部位的には仕方が無いのかな..
でも、肉肉しさがあって、肉を食ってるなぁ..という感じがします。
大きさはバラついてるので、お得感が強いというよりは適正価格かと。
味玉は黄身が半ゼリーでナイス。
刻み玉ネギは竹岡式のスープに凄く合います。
刻みの大きさにバラつきが有りますが、エグミは無くショリシャキで量も十分。
でも、更に増したくなります。
海苔はいつの間にか無くなっていました。
あっと言う間に完食~。
スープはスッキリとキレもあり、意外に後を引きますね。
たまにはこうゆうシンプルなラーメンも良いです。
明日も竹岡式にしようかな..
ご馳走様でした。
らーめん・つけめん 八角
茨城県水戸市堀町984
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