【本日限定】濃厚オマール海老鶏そば 850円他@麺屋 むじゃき(茨城県水戸市) | ピップのブログ

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1月15日(金)夜に訪問。先待ち客15名、帰りの待ち客8名。

一週間前に提供され、大好評だったメニューが再提供と聞いてお邪魔しました。

結構、早く着いたつもりが既に結構な並びが..

でも、25食の用意なので余裕でセーフ。

券売機でこちらとお薦めである、〆の炙りチーズご飯をポチッとな。

予定通り定刻にオープン。

オープンから15分程で店員さんが複数客に断りを入れ、了解後に空いたカウンター席へ。
スイマセン..

少しして総店主さんから着ラー。

それではスープから。

香味油の海老な香ばしさに適度な塩気、ミドル濃度な鶏白湯が伸びていき、海老の剥き身的な甘味も顔を出します。

通常、初動でガツンと来て、以降の海老は薄れがちになったりしますが、こちらは初動の海老感は控え目ながら、後半になるにつれて、海老の厚みが感じられます。

舌に海老の甘味が蓄積するかのようです。

甲殻なネガな部分は無く、品があるというか..

次に麺を。

麺は中加水寄りな低加水?な、一回り細い中太麺。

ボイルはややしっかり目。

濃厚な出汁が十分に絡み、しなやかさも感じつつ、歯切れも良し。

自家製麺の味わいは上等です。

麺量は体感150~160gだったかと。

具はチャーシュー、味玉、刻み玉ネギ、揚げレンコン、ベビーリーフ、糸唐辛子です。

チャーシュー、味玉など具材はいつも通りレベルが高いです。



揚げレンコンはビジュアル担当で。

そして、もう一つ楽しみにしていた、〆の炙りチーズご飯をお願い。

店員さんから炙りたてが到着。

レンゲですくい、スープと一緒に。

熱々の焦げたチーズの香ばしさが海老出汁と重なった後、チーズのコクが予想以上に伸びていきます。

お~!これは旨い!!!

サイドメニューはあまり食べないのですが、これは頼んでいて良かった!

あっという間に完食~。

美味しかったです。

最後の炙りチーズご飯で更にテンションが上がりました。

ご馳走様です。


麺屋 むじゃき
茨城県水戸市東台1-5-31
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