1月15日(金)夜に訪問。先待ち客15名、帰りの待ち客8名。
一週間前に提供され、大好評だったメニューが再提供と聞いてお邪魔しました。
結構、早く着いたつもりが既に結構な並びが..
でも、25食の用意なので余裕でセーフ。
券売機でこちらとお薦めである、〆の炙りチーズご飯をポチッとな。
予定通り定刻にオープン。
オープンから15分程で店員さんが複数客に断りを入れ、了解後に空いたカウンター席へ。
スイマセン..
少しして総店主さんから着ラー。
それではスープから。
香味油の海老な香ばしさに適度な塩気、ミドル濃度な鶏白湯が伸びていき、海老の剥き身的な甘味も顔を出します。
通常、初動でガツンと来て、以降の海老は薄れがちになったりしますが、こちらは初動の海老感は控え目ながら、後半になるにつれて、海老の厚みが感じられます。
舌に海老の甘味が蓄積するかのようです。
甲殻なネガな部分は無く、品があるというか..
次に麺を。
麺は中加水寄りな低加水?な、一回り細い中太麺。
ボイルはややしっかり目。
濃厚な出汁が十分に絡み、しなやかさも感じつつ、歯切れも良し。
自家製麺の味わいは上等です。
麺量は体感150~160gだったかと。
具はチャーシュー、味玉、刻み玉ネギ、揚げレンコン、ベビーリーフ、糸唐辛子です。
チャーシュー、味玉など具材はいつも通りレベルが高いです。
揚げレンコンはビジュアル担当で。
そして、もう一つ楽しみにしていた、〆の炙りチーズご飯をお願い。
店員さんから炙りたてが到着。
レンゲですくい、スープと一緒に。
熱々の焦げたチーズの香ばしさが海老出汁と重なった後、チーズのコクが予想以上に伸びていきます。
お~!これは旨い!!!
サイドメニューはあまり食べないのですが、これは頼んでいて良かった!
あっという間に完食~。
美味しかったです。
最後の炙りチーズご飯で更にテンションが上がりました。
ご馳走様です。
麺屋 むじゃき
茨城県水戸市東台1-5-31
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