あっという間に夏が終わりもう9月。
ブログも気付けば久しぶり。
ん?気付けばだって!?うそつけ。
ストーリーばかりアップしながら
ブログも書かなきゃ~と思っていたでしょ、
はい。すみません(T^T)
タイミングを逃しそのままになってしまった
あんな話、こんな話がいっぱい。
でも今日は這ってでも行きたいほど
楽しみにしている
ル・フォワイエお料理教室の日だったので
余韻冷めやらぬうちに書きたいと思います。
美也子先生は京都ご出身ですが
どのジャンルの料理も本当に美味しい!
今回はスペイン料理で全8品。
試食タイム、美也子先生一人で作り盛りつけ
まったくバタバタすることなく
絶妙なタイミングで運ばれるお料理は
盛り付けも完璧な美しさ。
実は先生の分身が3人はいるんじゃ
ないかと疑う神業のおもてなしです。
(昼下がりのひととき)
お料理を習うだけではなくて
たとえば今日のデザート、ピーチメルバの
名前の由来やスパゲッティーニ、
のニの意味などだったり、自分では疑問にすら
思わなかったことでも教えてもらうと
へ~!なるほど!ととたんに興味深く感じます。
(写真はメインのお肉料理)
何年も通っているのに全く飽きないのは、
毎回テーマに合わせた音楽やテーブルセッティングで
教室に入った瞬間に世界観に引き込まれるから。
そこはもうアンダルシアの秋。
スペイン行ったことないけどね笑
サルコピンもフラメンキンも(初めて聞いた料理名!)
いつか本場で食べたいな~
そんな日を夢見て明日からまた頑張ります。
最後の飲み物は
フレッシュハーブティーにしようと思ったけど
タピオカミルクティもありますと
聞いた瞬間心変わりしました。
グラスで飲むと優雅な気分!
次回、11月からのレッスンはクリスマスメニュー。
どんなお料理なんだろう
想像が膨らみます。
美也子先生、ご一緒したみなさま、
今日もありがとうございました!