生産量日本一 大垣のカモミール(カミツレ)    平成30年5月 | Chajinの 徒然フォトブログ

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ハーブとして知られるカモミールですが、気候や土地条件から、大垣市の南部は
日本一の生産量を誇っています。

カモミールはりんごの香りがすることからギリシャ語「大地のりんご」の意だそうです。
和名はカミツレ(加蜜列)で大垣ではカミツレと呼ばれています。

大垣のカミツレは東京のカミツレ研究所へ納品され、石鹸や入浴剤などが生産されます。

昭和59年からの取り組みで、毎年この時期にカミツレ満開の報道がありますが、
恥ずかしながらカモミールと同一の花と言うことは知りませんでした。









りんごの香りが語源と言うことですので花に近づいてみましたが、匂いの波長が合わないのか
感ずることが出来ませんでした。
先のブログの芝桜の甘い香りが漂っていたのとは対照的でした。
















私共の茶店でも以前はカモミールも含めて数種のハーブティーも扱っていましたが
それほど人気を得ることなく終わってしまったものでした。





カミツレ栽培はすべてが手作業で行われ、とても手間がかかる。
ハウスの中で発芽まで管理した後、ほ場に植え付け、5月中旬に刈り取りを行い、
天日干しをした後、
十分に乾燥して細かく切り分け、花と茎を分けて
出荷。
およそ2haで7トンほどの収穫量だそうです。




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