あっという間にゴールデンウィークですね。
うちは、中日も学校が休みなので、
昨日からずっと連休です。。。
PTAのお仕事もちょっと一息。。
さて、GW中は、
色々と東京で用事があり
むかう予定なのですが、
今週末は、客人続きです。
用意をしてる最中ですが、
先日の→春キャベツ飯に
たくさんの方がトライしてくれて嬉しい!
キャベツ、たくさん頂いたりして
余っちゃうものね。
もう1つ簡単で消費できるこれ、
いかがですか?
グリルドキャベツのおかかのせ
実は、
ハワイで食べた
レストランSenia のキャベツのグリルが甘くて美味しくて、
はまってしまい。。。
でもこれはキャベツの甘さが大事なので、
春キャベツが出てきたらやりたいと思ってました〜。
これこれ、
Senia のキャベツ焼き。
これね、お店の人も
「私も最初、キャベツを焼いただけのメニュー?って思ったけど、
これが最高に美味しいから今では当店の一押しメニューです」
って言うだけあって、確かに斬新でおいしかった。
でこれ、笑
まあ、セニアのようにはいかないけど、
柔らかいキャベツをじっくりグリルするのがコツね。
キャベツを1/8ぐらいにカットして
新玉ねぎと一緒に
最初、油をしいたフライパンで焦げ目をつけます。
焦げ目がついたら塩をひとつまみずつふりかけて、
オーブンに入れても良い皿に移して、
キャベツがトロッとなるまで、
180℃で、30〜40分ぐらいそのまま
じっくり焼きます。
アルミホイルに包んでトースターでもできます。
結構長めに焼きます。
この日は
和食メニューだったので、
おかかをふって、だし醤油をかけて頂きました。
もっと凝ったソースを合わせたら、
ちゃんとした一品になるし、
バターをのせたら洋風でそれも美味しい。
柔らかく甘くなった春キャベツ、
焼くだけ。
超簡単でしょう。笑
新玉ねぎも同じく甘いです。
一緒には、
糸こんにゃくとひき肉の
肉豆腐 で簡単晩ご飯でした。
春キャベツは
そのほかにも以前載せた
→ジャンボロールキャベツ も美味しいし。
新玉ねぎとベーコンのホットサラダもいいですね〜
で、
今年もたけのこがたくさん出てます。
今日のお客様に。、、
立派なたけのこを、
湯がいて、
以前、
今晩は、春の味覚あれこれ、
使おうと思います。
みなさんも楽しいGWを過ごしてね。
今日も見て頂いて
ありがとう!
ランキング2つに参加しております。
励みにしていますので、
こちらを
ポチポチして頂けると嬉しいです
みなさんも良い週を~~!