強風吹き荒れる春の仙台ですが、
新たまねぎの季節ですね。
店頭にも、
サラダたまねぎとして
たくさん並んでいます。
たまねぎは、
血液サラサラ効果に、
動脈硬化を防ぎ、
アンチエイジングに良かったり
と
なんだか万能な野菜のようだけど、
中でも
ビタミンB1とビタミンAが特に豊富な
新たまねぎは
丸ごと生で食べるのがいちばんいいと
言われてますね〜。
先日もTVで、
特に新玉ねぎは、
年配の男性の男性ホルモンを活発にする
滋養強壮の効果抜群とやってました、。。
なになに???
特にその効果を最大にして食すには、
できるだけカットしないで
水にさらさずに
生で食べるのが効果的とか。。
水にさらすとどうしてのも
その栄養分が流れてしまうそうです。。
うちも新玉ねぎを生で食べることは
多いのですが、
生でまるごと食べるのは、難しい。
それでこうしてみました。
レンジでチン!
少しだけ火を加える、
食べやすい
新たまねぎの丸ごとホットサラダ。
これなら1人で1個食べられますよ〜
材料;新たまねぎ 人数分
:ベーコン 適宜
:スナップピーもしくはインゲン、アスパラなど。
:オリーブオイル (玉ねぎ1個につき)大さじ1〜
:ビネガーもしくは米酢 大さじ1半
:塩 1つまみ、胡椒 適宜
1)新たまねぎの底をカットし、
皮を綺麗にむきます。
レンジOKな器に、入れて、
水を大さじ1ぐらい入れ、
ラップをしてレンジにかけます。
1個なら3〜4分
2個なら8分ぐらい。
表面が気持ち柔らかくなったかな?というぐらい
生の玉ねぎ味が苦手な方は、
長めにチンしてね。
2)これをそのまま冷蔵庫で冷たく冷やします。
3)食べる前に
大きめに刻んだベーコンと刻んだスナップピーを
多めのオリーブオイルで炒めます。
ベーコンをカリッとさせて。
スナップピーは、
このぐらいにカットすると
すぐ火が通りますよ〜。
4)熱いうちにここに、
ビネガー、もしくは米酢を入れて
少し酢を飛ばし、
塩少々を加えたら、
5)このホットドレッシングを
熱々のまま、
冷たい新玉ねぎにじゃっとかけます。
お好みでブラックペッパーをたっぷり。
ベーコンの塩気がきいてるので
このままでもいいですが、
少し醤油をたらしても美味。
冷たい玉ねぎに
熱いホットドレッシングが
きいて1個ペロッと
食べられます。
おすすめです〜〜!!
私は、サラダ玉ねぎの大袋を買った時は、
この、新玉ねぎチンして、
少し濃いめのコンソメスープ、
もしくはカツオ出汁にこうやって、
浸して冷蔵庫に入れておきます。
これを
そのまま食べてもいいし、
カツオとポン酢、
もしくは、
オリーブオイルとバルサミコで
食べてもよし。
簡単で身体によし。
「滋養強壮に抜群だってよ!」
と言い聞かせ、
うちのアメリカ〜ン夫の
お弁当にももたせて
せっせと食べさせております。。。
「最近玉ねぎばっかり」
と文句言ってますけど。。。
みなさんも
新玉ねぎが出回ってるうちに
ぜひどうぞ!!
また、
以前載せた酢玉ねぎは
これも新玉ねぎがぴったり!
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