さて、
あっという間の週末、
土曜日は、
ピーナッツバターの日!
↑と勝手に決める!!
コラボさせて頂いている
日本初上陸のアメリカNo.1人気の
ピーナッツバター「JIF」を
使ったレシピをご紹介しています。
今日は、これです。
「プリプリ鶏と蒸し野菜ピーナッツライス」
まるめて蒸したプリプリの鶏肉にピーナッツライス
そして、
リッチでクランチーなピーナッツバターで作った
ピーナッツバターソース、
蒸し野菜もたっぷり食べられます。
ピーナッツたっぷりなので、
ポリフェノールとビタミンEを
たくさんとって、
抗酸化作用バッチリの
アンチエイジングな一皿ですよ。
材料:鶏もも肉 1枚
:ブロッコリー、インゲン、オクラなど適宜
:ライス 茶碗1杯分
:ピーナッツ(有塩でも無塩でも大さじ2〜)
ピーナッツバターソース
:JIFエクストラクランチピーナッツバター 大さじ2
:米酢 小さじ2
:醤油 小さじ2
:味醂 小さじ1半
:おろしにんにく 小さじ1/2
:白ねぎ 10cm程 ミジン切り
:黒コショウ 適宜
:鶏肉の蒸し汁 大さじ2
2)鶏モモ肉の皮をぎゅ〜と引っ張りながら
くるっと丸めて蒸し器におく。
こんな感じにできるだけ丸めてね。
3)中火で20分~25分蒸します。
4)同じ蒸し器の中に最後の5〜8分
ブロッコリーやインゲン、オクラなど
緑野菜を入れて一緒に蒸す。
卵を蒸してもいいよね。
5)普通に炊いた白米に
塩1つまみと
軽くから煎りしたピーナッツをまぜこみ
ピーナッツライスを作ります。
6)ピーナッツバターソースの材料を
全部よく混ぜ
最後に鶏の蒸し汁を加えてよくのばす。
7)蒸し鶏を丸まったまま厚めにスライスし、
ピーナツバターソースをかけ
ピーナッツライスと蒸し野菜と
一緒にいただく。
ピーナッツバターを入れたとは
思えないぐらい
濃厚でエスニックな味のソースですよ。
白ねぎがアクセントなので、
ぜひ加えてね。
お好みでラー油などをかけても美味しいし、
これ、
私の一押しです〜。
また、
前回ご紹介したレシピは、
これも好評。
で、
JIFのピーナッツバター、
どこで買えるの?
とご質問たくさん頂きました。
現在は、
東京ならナショナル麻布スーパー、
横浜なら港北ニュータウンのPXストア
カルディにもこれから入荷予定らしいですよ。
アマゾンと
楽天には、これがあります。
ジフ ピーナッツバター エキストラクランチ 454g
Amazon |
もうすこししたら
もっと手軽に入手できるようになるらしい。
お待ちくださいね。
今日も見て頂いて
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