JIFピーナッツバターレシピ第2弾 | Kyoko's Happy Table

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~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

さて、

あっという間の週末、

土曜日は、

ピーナッツバターの日!

↑と勝手に決める!!

 

コラボさせて頂いている

日本初上陸のアメリカNo.1人気の

ピーナッツバター「JIF」を

使ったレシピをご紹介しています。

 

今日は、これです。

 

「プリプリ鶏と蒸し野菜ピーナッツライス」

 

まるめて蒸したプリプリの鶏肉にピーナッツライス

そして、

リッチでクランチーなピーナッツバターで作った

ピーナッツバターソース、

蒸し野菜もたっぷり食べられます。

 

ピーナッツたっぷりなので、

ポリフェノールとビタミンEを

たくさんとって、

抗酸化作用バッチリの

アンチエイジングな一皿ですよ。

 

材料:鶏もも肉 1枚

  :ブロッコリー、インゲン、オクラなど適宜

  :ライス  茶碗1杯分

  :ピーナッツ(有塩でも無塩でも大さじ2〜)

 

ピーナッツバターソース

  :JIFエクストラクランチピーナッツバター 大さじ2

  :米酢 小さじ2

  :醤油 小さじ2

  :味醂 小さじ1半

  :おろしにんにく 小さじ1/2

  :白ねぎ 10cm程 ミジン切り

  :黒コショウ 適宜

  :鶏肉の蒸し汁 大さじ2

 

2)鶏モモ肉の皮をぎゅ〜と引っ張りながら

  くるっと丸めて蒸し器におく。

  こんな感じにできるだけ丸めてね。

3)中火で20分~25分蒸します。

 

4)同じ蒸し器の中に最後の5〜8分

  ブロッコリーやインゲン、オクラなど

  緑野菜を入れて一緒に蒸す。

  卵を蒸してもいいよね。

 

5)普通に炊いた白米に

  塩1つまみと

  軽くから煎りしたピーナッツをまぜこみ

  ピーナッツライスを作ります。

  

6)ピーナッツバターソースの材料を

  全部よく混ぜ

  最後に鶏の蒸し汁を加えてよくのばす。

 

7)蒸し鶏を丸まったまま厚めにスライスし、

  ピーナツバターソースをかけ

  ピーナッツライスと蒸し野菜と

  一緒にいただく。

 

 

ピーナッツバターを入れたとは

思えないぐらい

濃厚でエスニックな味のソースですよ。

白ねぎがアクセントなので、

ぜひ加えてね。

 

お好みでラー油などをかけても美味しいし、

これ、

私の一押しです〜。

 

 

また、

前回ご紹介したレシピは、

→こちらね。ピーナッツバターの野菜ディップ

 

これも好評。

 

で、

JIFのピーナッツバター、

どこで買えるの?

とご質問たくさん頂きました。

 

現在は、

東京ならナショナル麻布スーパー、

横浜なら港北ニュータウンのPXストア

カルディにもこれから入荷予定らしいですよ。

 

アマゾンと

楽天には、これがあります。

 

 

 

 

 

もうすこししたら

もっと手軽に入手できるようになるらしい。

お待ちくださいね。

 

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ピーナッツバター
色々使えますよ〜。
トライして見てね。
 

今日も見て頂いて

ありがとう!

 

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みなさんも良い週を~~!

 

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