急に夏に逆戻りしました〜
暑いけど
洗濯日和が嬉しい。
さて、こちらでは
「三陸カツオ」
と言われる脂ののったカツオが
出回ってます。
この時期のカツオって
本当美味しいよね^
刺身も美味しいけど
たたきも美味しい、
大きなサクで安く売ってる時も
多いので、
少しエスニック風味の
こんなかつお丼はいかが?
こんな暑い日にはぴったり。
コチジャンとごま油で
ピリ辛で美味しいよ。
おすすめです〜
カツオのたたき丼コチジャン風味
材料:カツオ1サク分ぐらい(4人分ぐらい)
たれ
:醤油 大さじ1
:ごま油 小さじ2
:味醂 小さじ2
:コチジャン 大さじ1〜2(好みで多めにどうぞ)
:料理酒 大さじ1
ごま油(フライパン用)
カイワレ、大葉 適宜
酢飯 人数分
1)カツオのたたきを作ります。
美味しそうなサク!!
お気に入りの→「杜の市場」でね!笑
2)サラダ油かごま油を熱して
全面に少し焦げがつくぐらい
さっと焼く。
3)つけだれを合わせたれの中に
20分ぐらいつけておく。
↓こうしておくと
長く持ちます。
コチジャンね。
結構買って残ってないですか??
4)酢飯を作り
少し厚めに切ったカツオを乗せて、
カイワレ、大葉をたっぷりかけて
上からたれの残りをかけます。
韓国のりをちぎって載せると
より韓国風!!
元気でます。
美味しいよ!
今日も見て頂いて
ありがとう!
ランキング2つに参加しております。
励みにしていますので、
こちらを
ポチポチして頂けると嬉しいです
みなさんも良い週を〜〜!