黒ソイのガーリック レモン蒸し&ネギ油かけ〜 | Kyoko's Happy Table

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~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

クリスマスのクッキングクラス
連日
させて頂いていますので、
少し、
ブログアップが遅れ気味に~~。

今月は、
チキンの丸鶏を
20羽以上、焼く予定で、
残り物の晩ご飯が続きます。

なのですが、
先日、
美味しい黒ソイをゲットできたので、
大好きな一匹魚のレモン蒸しに
してみました~。

黒ソイって 北陸のタイと呼ばれるほど
味のある白身で
この時期、とっても美味しいですよね。

仙台では、
活きの良いのが出回っています。

私は、
実は、一匹魚が大好きで、
というのも、
頭や目玉や、エラなどの
すする部分が大好物なのです~

私が一匹魚を食べた後は、
猫が食べた?と言われるほど、
綺麗になくなっちゃうんですよ。。

新鮮な一匹魚を見かけて、
何にしようか迷ったら、
是非、
このレモン蒸し
試してみてね。

蒸すだけで簡単、
と~ても美味しいスープも出ますよ。

一匹魚のガーリックレモン蒸し
&ネギ油かけ


材料: 魚一尾
    旬の黒ソイがお安く出てたので、
    使いましたが、
    どんな魚でも良いです。
    もちろん
    切り身でもOK! 

         :      にんにくスライス  小1ケ
  : レモンスライス   5~6枚
  : 酒(白ワイン)   大さじ3
  : 塩         小さじ1
  : バジルの葉(大葉でも良い)5-6枚 
  : ネギ        半本
  : サラダ油か太白油  大さじ3

 
1)    お魚一尾は、お魚やさんに、
  お腹を綺麗にとって、鱗もとってもらいましょう。
  帰ってすぐ調理できて簡単。
  最近は、スーパーでも即やってくれますよね。

2)魚の身の表裏に、2本大きく切り目を入れて、
  お腹と身に塩を塗りこみます。
  切り目に適当に、レモンスライスと
  にんにくスライスを差し込みます。  
  お腹の中にも、にんにくとレモンを詰め込み、
  バジルの葉(大葉でもいい)も一緒に入れる。



3)蒸し器に入るお皿にのせて、
  酒を振りかけます。

4)強火で大きさによりますが、
  12~15分蒸します。
  切り身の場合は、
  蒸し時間を7~8分にしてください。

蒸し上がり~
レモンとバジルの良い香りがしてきます。



5)ネギ油を作りましょう。
  油を熱々に熱したら
  ネギを適当に切って、さっと炒めて、




6)熱々のネギ油を魚の身にじゃっと
  かけます。

  
 お好みでポン酢や、にんにく醤油をかけて
召し上がれ~。
スープがとっても美味しいので、
白ご飯にかけても美味です。

ご年配の方にも人気のメニューです。
家族で集まる晩ご飯の時にでも、
いかがでしょう?
ちょっと、写真はグロテスクですが、、、
美味しいのよ~


一緒に、
甘酒豆腐もいただきました。

これ、
簡単で温まる~

甘酒豆腐(&黒七味)



お気に入りの豆腐です。
豆乳がもともと入っています。



これに
甘酒(の(ノンアルコール)を
豆乳の量と同じぐらい加えて
温めます。



美味しいです~
お試しあれ!

12月で
みなさん忙しいですよね。
体調に気をつけてくださいね~

今日もみて頂いてありがとう

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