クリスマスのクッキングクラス、
連日
させて頂いていますので、
少し、
ブログアップが遅れ気味に~~。
今月は、
チキンの丸鶏を
20羽以上、焼く予定で、
残り物の晩ご飯が続きます。
なのですが、
先日、
美味しい黒ソイをゲットできたので、
大好きな一匹魚のレモン蒸しに
してみました~。
黒ソイって 北陸のタイと呼ばれるほど
味のある白身で
この時期、とっても美味しいですよね。
仙台では、
活きの良いのが出回っています。
私は、
実は、一匹魚が大好きで、
というのも、
頭や目玉や、エラなどの
すする部分が大好物なのです~
私が一匹魚を食べた後は、
猫が食べた?と言われるほど、
綺麗になくなっちゃうんですよ。。
新鮮な一匹魚を見かけて、
何にしようか迷ったら、
是非、
このレモン蒸し
試してみてね。
蒸すだけで簡単、
と~ても美味しいスープも出ますよ。
一匹魚のガーリックレモン蒸し
&ネギ油かけ
材料: 魚一尾
旬の黒ソイがお安く出てたので、
使いましたが、
どんな魚でも良いです。
もちろん
切り身でもOK!
: にんにくスライス 小1ケ
: レモンスライス 5~6枚
: 酒(白ワイン) 大さじ3
: 塩 小さじ1
: バジルの葉(大葉でも良い)5-6枚
: ネギ 半本
: サラダ油か太白油 大さじ3
1) お魚一尾は、お魚やさんに、
お腹を綺麗にとって、鱗もとってもらいましょう。
帰ってすぐ調理できて簡単。
最近は、スーパーでも即やってくれますよね。
2)魚の身の表裏に、2本大きく切り目を入れて、
お腹と身に塩を塗りこみます。
切り目に適当に、レモンスライスと
にんにくスライスを差し込みます。
お腹の中にも、にんにくとレモンを詰め込み、
バジルの葉(大葉でもいい)も一緒に入れる。
4)強火で大きさによりますが、
12~15分蒸します。
切り身の場合は、
蒸し時間を7~8分にしてください。
蒸し上がり~
レモンとバジルの良い香りがしてきます。
5)ネギ油を作りましょう。
油を熱々に熱したら
ネギを適当に切って、さっと炒めて、
お好みでポン酢や、にんにく醤油をかけて
召し上がれ~。
スープがとっても美味しいので、
白ご飯にかけても美味です。
ご年配の方にも人気のメニューです。
家族で集まる晩ご飯の時にでも、
いかがでしょう?
ちょっと、写真はグロテスクですが、、、
美味しいのよ~
一緒に、
甘酒豆腐もいただきました。
これ、
簡単で温まる~
甘酒豆腐(&黒七味)
お気に入りの豆腐です。
豆乳がもともと入っています。
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