お願いです〜
皆さんに毎日私のブログを見ていただいてる
全体数は
あまり変わらないのですが、、
少しおやすみしてる間に下がったブログ順位が
なぜかぐぐんと落ちたまま。。
順位に特にこだわってはないのですが、
やる気が出るので、下記のマークに
ポチポチして頂けると反映します〜
ありがとうございます〜〜
にほんブログ村
さて、、
朝から
復興大臣辞任話題で持ちきりでしたね。
被災地の仙台に住むものとしては、
本当に聞きづてならない発言でしたが、
何と言っても
ああいう大臣の方は
皆どうしてあんなにえらそうなのでしょうね〜?
歴代の皆さん、
椅子から落ちそうなぐらい
ふんぞり返ってるイメージです。
記憶に特に残ってるのは、
3−11後の松本龍前大臣ですね〜
この方は、
宮城に来た時に
村井県知事に
「なぜ自分のことを部屋で出迎えない、無礼だ」
と途端に怒鳴りまくり、
物議を醸した結果、辞めた方です。
対する村井県知事は、
個人的にも存じ上げてますが、
どこでお会いしてもとても丁寧で腰が低く
非常に紳士的な方です。
思うに
自分に自信と自負がある方は、
地位が高い方ほど
決して偉そぶってはいないですよね。
他人を思いやる気持ちさえあれば、
不用意な言動は出てこないはずなんですよね〜。
と。。。
まあ、うちのアメリカ〜ン夫も
私には、常に偉そうですが、
他では気遣いにあふれています。。
で、関係ないですが。。。
最近、よくサバを見かけませんか?
ゴマサバや、加工した塩さば、
安く沢山出ていますよね?
豊漁なのかな?
私は、青魚が大好きで、
さば、いわし、あじが大好き。
特に生っぽい方が好きなのですが、
新鮮な青魚はつい買っちゃう。。
でも、
うちの外人父娘は、
あの青魚の味が嫌いで好みません。。。
が、
臭みの少ない塩さばをテリヤキ丼風にすると
だまされて食べてくれます。
で、そうそう、これにしよう、、、と。
塩さばテリヤキボウル
ボウルといいますが、
単にテリヤキ丼のことですね〜笑
少し、濃いめの甘めのタレにすると
魚臭さが消えていい感じのようです〜
材料:塩さば(普通のさばでもOK)
人数分
: 野菜適宜、 レンコン、パプリカ
かいわれ等
テリヤキタレ
:酒、みりん、濃口醤油 全て同量
さとう ↑その半量
鯖の切り身が2〜3切ぐらいなら
1:1:1:1/2 です。
濃口醤油にすると煮つまりが早くなります。
焦げないように!
:山椒
1) さばを1口大にカットします。
骨がある場合は、中骨を取り
小さめの骨もあるので、できるだけ取る。
塩さばは、加工してあり、骨がとって売ってるものも
多いみたいですよ。
2) 小麦粉を軽くはたき、
油を薄く引いたフライパンで
皮目からこんがり焼きます。
野菜も別に焼いておく。
3)タレをじゃっとかけて、
野菜を合わせて煮詰めます。
焦げないように気をつけて。
4)これを
丼にします〜。
魚と野菜が甘いタレにからまって
ご飯がすすむ。。
お弁当にも良いです〜
山椒をふるとより風味が増すね。
美味しそうなタレの匂いに
「わ〜今晩は、うなぎ〜?」
と喜んでた外人父娘。。。
うなぎ大好き親子。
違うよ〜鯖だよ〜鯖。
漢字読んでごらん!???
テンション下がってましたが、
タレの味でだまされて
ぺろっと食べました。
今日もみて頂いてありがとう
レシピブログ と
おもてなし料理 の ランキング
2つに参加しております。。
本当にお手数ですが、
下記のマークを、
ぽちぽちっと押して頂けると励みになります。
THANK YOU SO SO MUCH!!
(↓ この下のマークを両方とも、
クリック1回して頂けたら嬉しいです~)