塩サバテリヤキボウル | Kyoko's Happy Table

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~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

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皆さんに毎日私のブログを見ていただいてる

全体数は

あまり変わらないのですが、、

少しおやすみしてる間に下がったブログ順位が

なぜかぐぐんと落ちたまま。。あせるあせるあせる

順位に特にこだわってはないのですが、

やる気が出るので、下記のマークに

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ありがとうございます〜〜

 

 
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さて、、

朝から

復興大臣辞任話題で持ちきりでしたね。

被災地の仙台に住むものとしては、

本当に聞きづてならない発言でしたが、

何と言っても

ああいう大臣の方は

皆どうしてあんなにえらそうなのでしょうね〜?

 

歴代の皆さん、

椅子から落ちそうなぐらい

ふんぞり返ってるイメージです。

 

記憶に特に残ってるのは、

3−11後の松本龍前大臣ですね〜

この方は、

宮城に来た時に

村井県知事に

「なぜ自分のことを部屋で出迎えない、無礼だ」

と途端に怒鳴りまくり、

物議を醸した結果、辞めた方です。

 

対する村井県知事は、

個人的にも存じ上げてますが、

どこでお会いしてもとても丁寧で腰が低く

非常に紳士的な方です。

 

思うに

自分に自信と自負がある方は、

地位が高い方ほど

決して偉そぶってはいないですよね。

他人を思いやる気持ちさえあれば、

不用意な言動は出てこないはずなんですよね〜。

 

と。。。

まあ、うちのアメリカ〜ン夫も

私には、常に偉そうですが、

他では気遣いにあふれています。。爆  笑

 

で、関係ないですが。。。

最近、よくサバを見かけませんか?

 

ゴマサバや、加工した塩さば、

安く沢山出ていますよね?

豊漁なのかな?

 

私は、青魚が大好きで、

さば、いわし、あじが大好き。

特に生っぽい方が好きなのですが、

新鮮な青魚はつい買っちゃう。。

でも、

うちの外人父娘は、

あの青魚の味が嫌いで好みません。。。

 

が、

臭みの少ない塩さばをテリヤキ丼風にすると

だまされて食べてくれます。

 

で、そうそう、これにしよう、、、と。

 

塩さばテリヤキボウル

 

 

 

ボウルといいますが、

単にテリヤキ丼のことですね〜笑

 

少し、濃いめの甘めのタレにすると

魚臭さが消えていい感じのようです〜

 

材料:塩さば(普通のさばでもOK) 

   人数分

       : 野菜適宜、 レンコン、パプリカ

   かいわれ等

  テリヤキタレ

  :酒、みりん、濃口醤油 全て同量

   さとう ↑その半量

   鯖の切り身が2〜3切ぐらいなら

   1:1:1:1/2 です。

   濃口醤油にすると煮つまりが早くなります。

   焦げないように!

  :山椒

 

1) さばを1口大にカットします。

   骨がある場合は、中骨を取り

   小さめの骨もあるので、できるだけ取る。

   塩さばは、加工してあり、骨がとって売ってるものも

   多いみたいですよ。

 

2) 小麦粉を軽くはたき、

   油を薄く引いたフライパンで

   皮目からこんがり焼きます。

   野菜も別に焼いておく。

 

3)タレをじゃっとかけて、

  野菜を合わせて煮詰めます。

  焦げないように気をつけて。

 

4)これを

  丼にします〜。

  魚と野菜が甘いタレにからまって

  ご飯がすすむ。。

  お弁当にも良いです〜

   

  山椒をふるとより風味が増すね。

 

 

 

 美味しそうなタレの匂いに

 

「わ〜今晩は、うなぎ〜?」

 

と喜んでた外人父娘。。。

うなぎ大好き親子。

 

違うよ〜だよ〜

漢字読んでごらん!???

 

テンション下がってましたが、

タレの味でだまされて

ぺろっと食べました。

 

今日もみて頂いてありがとう

 

 

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