照り焼きぶりの隠し味に。。。 | Kyoko's Happy Table

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~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

今日、七夕ですね~
といっても
幼稚園すぎると
あまり飾ることもないのですが。。。

仙台の七夕まつりは、
8月にあるんですよ。
大きな七夕飾りが街中に飾られて、
とっても綺麗です。

昨日は、
良いお魚やさんに
行けたので、
新鮮なお魚が手にはいりました。

天然わらさに、
新鮮な鰯、鯵、柔らかいするめいかなどなど。

で、定番ですが、うちの外人父娘が好きな
天然わらさ(ぶり)の照り焼きにしました。
上にのってるのは、
エゴマの葉です。


皆さん、照り焼きは
漬けてから魚焼きグリルでやきますか?

私はもっぱら
フライパンで簡単に焼きます。
粉をふって焼いて、
蒸し焼きにした後、
最後に照り焼きソースをからめます。
そうすると身が固くならないから
失敗いらず!

簡単ですが、
一応手順も載せてみますね~。

1)切り身のお魚に軽く小麦粉をふったら、
  油少々で、中火で焼きます。
  最初皮目を焼いて、全面焼いたら、
  臭みの素の、でてきた脂は
  綺麗に一度ふきとってね。

2)全面焼けたら、お酒少々をふって、
  ふたをして弱火で蒸し焼き2~3分



そこにですね、

私は、隠し味に、
この

メープルシロップ 
をいれた
照り焼き醤油をからめます。
少しとろみがついたら
出来上がり!


割合:薄口醤油 大匙2
  :味醂   大匙2
  :メープルシロップ 大匙1

の割合です。
うちは甘めが好きなので、
味醂が2ですが、お好みで1にしてね。


うちの家族ぐるみの仲良しさんの
カナダ人ファミリーの
一人が、
肉にも魚にも
このメープルシロップを
ちょっとかけるんですよ。
ですから、
彼が来る時は、
食卓にいつも大きなメープルシロップ!
準備してます。

最初は、
「えっ肉にもメープル?」
と驚愕したのですが、
これが結構いけるのです。

お肉の時は、
ダークのメープルシロップの方が
あいますが、
魚は、ライトでOK. 

それで、
最近、甘みを少し加えたい時
魚にも隠し味によく使うんです。

メープルシロップは、
コレステロールフリーだしね

よかったら、
試してみてね。

昨日は、
その他に、新鮮なあじも、
たたきにしてね、
それと、
新しいいわしが、いっぱい安くなってて、
青魚好きには、どうしても見過ごせず。

私しか食べないのに
1パイにこんなに乗っていたので、
半分は、酢〆にして、
(お塩少々したら、米酢にひたしておくだけ)

残り半分は、オリーブオイルとレモンで
漬けておきます。

塩少々をふったら、

オリーブオイルを
ひたひたにいれて、
レモンととんがらしを
のっけて、漬けておきます。

頂いた、レモン風味のオリーブオイルで。
とってもいい香り!



こうしておくと、
明日でも洋風マリネにしたり、
サラダにしたり、
いろいろ使えて便利です。



あっ、鰯は10尾もあったので、
もちろん、お魚やさんに、
おろしてもらってきましたよ!
帰ってきたら、
皮をひくだけです。
日本のお魚やさん、
本当、親切です。

ちなみに、
鯵もね、買う時は、
三枚におろしてもらっちゃいますが、
ぜいごをついたままにしておくと、
身が乾きにくくていいそうです。

なので、
「ぜいごとりますか?」と
聞かれたら、
つけたままで三枚卸にしてもらい、
帰ってから
ぜいごごと、皮をひけば、
綺麗にとれるよ。

鯵や鰯、
好きだけどさばくのは面倒!
という時、
試してみてね~

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