《断食後に?》鶏むね肉のにんにくねぎ温麺 | Kyoko's Happy Table

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~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

昨日、
おかげさまで無事、
アメリカ~ン夫の膝の手術は成功しました。
実は、人工関節を入れる事を
長らく躊躇していたのですが、
終わってレントゲンを見たら、
今まで無惨につぶれていた
関節が、まるで10代の(先生の弁!)
膝のように綺麗になっていて感激したらしい。

もちろんこれが上手く動くかどうかが
大変なのですが、
まずは、部品が整ったという事で、
一安心です。
それにしても、
日本の医学はすごいですよね。
これだけの高レベルの医療を
普通に保険の価格で受けられるって、
他の国から考えたら本当に信じがたい事です。

日本にいる事に、改めて感謝した日でした。。。。
まあ、日本の医療制度とレベルにしごく感嘆したのは
さておいて。。。

丸1日断食でしたので、
夜には、胃に優しくて、精がつく、
鶏にんにく温麺で、
手術の成功を3人で感謝しました。

最近凝ってるこの鶏むね肉のスープ、
本当に簡単に
美味しくできるんですよ。
冷たくても美味しいです。
是非是非、試してみて~~!

病室での食事の写真で、
申し訳ないのですが。。。。。

鶏むね肉の、にんにくねぎ温麺(うーめん)



材料:鶏むねにく(皮つき) 1~2枚
  :塩、グラニュー糖 鶏1枚につき各大匙大匙1/2
  :水  2カップ~
  :にんにく 4~5カケ
  :白ねぎ  1本
  :白菜(またはキャベツ) 1/4個ぐらい 
  :うす口醤油 大匙1/2~
  
  :麺、人数分。 温麺(うーめん)でも、
   そうめんでもお好みの麺でどうぞ。
   らーめんでも美味しいです~!

  以前、紹介したゆで鶏むね肉のレシピで、
  むね肉を柔らかく茹でて、
  そのゆでスープを使います。
  とっても美味しい
  スープになるんですよ。
  
  鶏むね肉の漬け方は、
  是非こちらをもう一度みてみてね。
  →こちら「柔らか鶏むね肉」

1)胸肉1枚にたいして、
  砂糖(グラニュー糖がいい)大匙 1/2
  塩            大匙 1/2 
  を、全体によくまぶしつけて、
  ジップロックにいれ、
  30分以上置いておく。
  (1晩おいておいてもOK) 

2)このむね肉を
  ゆでて、スープをつくります。
  普通にお湯でゆでただけでも
  美味しいのですが、
  昨日は、
  元気がでる用にたくさんのにんにくと
  ねぎと白菜のスープで
  ゆでました。
  
  お湯に
  包丁の背でつぶしたにんにく、4~5カケ、
  ねぎ1本、
  白菜(キャベツでもいい)のざく切りをいれて、
  沸騰させます。
  白菜が多いとより甘みが出ます。
  つぶしたにんにくをこのぐらい入れると、
  とっても風味が出ます。


3)沸騰したら、弱火にして
  砂糖と塩につけておいた
  鶏むね肉を
  そのままいれて
  静かにゆでます。

  この砂糖と塩味が、
  鶏の旨味と一緒に
  スープにとけ出して
  すご~~くいい味になります。
  もう味付け不要です。

  弱火で5分ゆでたら、
  火を消して
  30分蓋をしてそのまま放置します。

「本当に5分でいいの?」と不安になって、

  長く火をいれすぎずに、
  最長でも5分で火を消して、
  後は蓋をして余熱で火を通すのが、
  むね肉を柔らかくするコツで~す。
  



4)30分以上たったら、
  鶏むね肉がピンク色に
  柔らかくゆであがってます。
  むね肉は取り出して、
  手で、縦に細かくさいてね。
  ねぎは、白ねぎを使った場合は、
  適当に切ってまたスープに戻してね。

5)↑まずこのゆでスープの味をみてみて~。
  しっかり、美味しく味がついてる筈。
  私は、これに薄口醤油を少し足すのみです。
  お好みで出汁醤油でもOKです。

6)お好みのそうめんなど、
  麺を使ってくださいね。

  うちでは、仙台ではどこでもみる
  白石温麺(うーめん)を愛用。
  太目の短いそうめんといった麺ですが、
  小麦粉と塩のみでできたお腹に優しい麺で、
  3分でゆであがり、
  しばらく置いておいても
  あまりのびないのがとても良いのです~。



7)ゆでたこの温麺と、スープ、
  それと細かくさいた胸肉を
  持参して、
  こねぎをたっぷりふって、
  風味たっぷり、
  鶏むね肉のにんにくねぎ温麺に
  なりました~~!!

  病室ピクニック、第2弾!


病室には、
にんにくの香りがたっぷり漂い~~~
ナースさんに
「何を召し上がりましたかあ~?」と
聞かれました。

この鶏むね肉は、
スープにつけたまま冷蔵庫に
いれておけば、
2-3日十分美味しく食せます。
私は、いつも2枚ゆでておきます。
いろいろ使えてとっても便利!

残りは、今朝の朝食の
サンドイッチに使って、
食べてもらいましたよ。

番外編、デザート!

鶏卵素麺(けいらんそうめん)
て、ご存知ですか?
昔からある博多の銘菓で、
卵と砂糖のお菓子です。

私、この鶏卵素麺が
大好物で、
子供の頃、父がお土産で
買ってきてくれたのを
よく姉弟妹で取り合いしました。

その鶏卵素麺を
九州にいっていた妹が買ってきてくれました。
昔は、長い素麺の形しかなかったのですが、
今は、こうやって短く食べやすくなってます。

とっても甘いのですが、
後をひく昔ながらの美味しさ!!

ぺろっと食べちゃった。
→ 松屋利右衛門の鶏卵素麺 

でした。。。。



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