おかげさまで無事、
アメリカ~ン夫の膝の手術は成功しました。
実は、人工関節を入れる事を
長らく躊躇していたのですが、
終わってレントゲンを見たら、
今まで無惨につぶれていた
関節が、まるで10代の(先生の弁!)
膝のように綺麗になっていて感激したらしい。
もちろんこれが上手く動くかどうかが
大変なのですが、
まずは、部品が整ったという事で、
一安心です。
それにしても、
日本の医学はすごいですよね。
これだけの高レベルの医療を
普通に保険の価格で受けられるって、
他の国から考えたら本当に信じがたい事です。
日本にいる事に、改めて感謝した日でした。。。。
まあ、日本の医療制度とレベルにしごく感嘆したのは
さておいて。。。
丸1日断食でしたので、
夜には、胃に優しくて、精がつく、
鶏にんにく温麺で、
手術の成功を3人で感謝しました。
最近凝ってるこの鶏むね肉のスープ、
本当に簡単に
美味しくできるんですよ。
冷たくても美味しいです。
是非是非、試してみて~~!
病室での食事の写真で、
申し訳ないのですが。。。。。
鶏むね肉の、にんにくねぎ温麺(うーめん)
材料:鶏むねにく(皮つき) 1~2枚
:塩、グラニュー糖 鶏1枚につき各大匙大匙1/2
:水 2カップ~
:にんにく 4~5カケ
:白ねぎ 1本
:白菜(またはキャベツ) 1/4個ぐらい
:うす口醤油 大匙1/2~
:麺、人数分。 温麺(うーめん)でも、
そうめんでもお好みの麺でどうぞ。
らーめんでも美味しいです~!
以前、紹介したゆで鶏むね肉のレシピで、
むね肉を柔らかく茹でて、
そのゆでスープを使います。
とっても美味しい
スープになるんですよ。
鶏むね肉の漬け方は、
是非こちらをもう一度みてみてね。
→こちら「柔らか鶏むね肉」
砂糖(グラニュー糖がいい)大匙 1/2
塩 大匙 1/2
を、全体によくまぶしつけて、
ジップロックにいれ、
30分以上置いておく。
(1晩おいておいてもOK)
2)このむね肉を
ゆでて、スープをつくります。
普通にお湯でゆでただけでも
美味しいのですが、
昨日は、
元気がでる用にたくさんのにんにくと
ねぎと白菜のスープで
ゆでました。
お湯に
包丁の背でつぶしたにんにく、4~5カケ、
ねぎ1本、
白菜(キャベツでもいい)のざく切りをいれて、
沸騰させます。
白菜が多いとより甘みが出ます。
つぶしたにんにくをこのぐらい入れると、
とっても風味が出ます。
3)沸騰したら、弱火にして
砂糖と塩につけておいた
鶏むね肉を
そのままいれて
静かにゆでます。
この砂糖と塩味が、
鶏の旨味と一緒に
スープにとけ出して
すご~~くいい味になります。
もう味付け不要です。
弱火で5分ゆでたら、
火を消して
30分蓋をしてそのまま放置します。
「本当に5分でいいの?」と不安になって、
長く火をいれすぎずに、
最長でも5分で火を消して、
後は蓋をして余熱で火を通すのが、
むね肉を柔らかくするコツで~す。
4)30分以上たったら、
鶏むね肉がピンク色に
柔らかくゆであがってます。
むね肉は取り出して、
手で、縦に細かくさいてね。
ねぎは、白ねぎを使った場合は、
適当に切ってまたスープに戻してね。
5)↑まずこのゆでスープの味をみてみて~。
しっかり、美味しく味がついてる筈。
私は、これに薄口醤油を少し足すのみです。
お好みで出汁醤油でもOKです。
6)お好みのそうめんなど、
麺を使ってくださいね。
うちでは、仙台ではどこでもみる
白石温麺(うーめん)を愛用。
太目の短いそうめんといった麺ですが、
小麦粉と塩のみでできたお腹に優しい麺で、
3分でゆであがり、
しばらく置いておいても
あまりのびないのがとても良いのです~。
7)ゆでたこの温麺と、スープ、
それと細かくさいた胸肉を
持参して、
こねぎをたっぷりふって、
風味たっぷり、
鶏むね肉のにんにくねぎ温麺に
なりました~~!!
病室ピクニック、第2弾!
病室には、
にんにくの香りがたっぷり漂い~~~
ナースさんに
「何を召し上がりましたかあ~?」と
聞かれました。
この鶏むね肉は、
スープにつけたまま冷蔵庫に
いれておけば、
2-3日十分美味しく食せます。
私は、いつも2枚ゆでておきます。
いろいろ使えてとっても便利!
残りは、今朝の朝食の
サンドイッチに使って、
食べてもらいましたよ。
番外編、デザート!
鶏卵素麺(けいらんそうめん)
て、ご存知ですか?
昔からある博多の銘菓で、
卵と砂糖のお菓子です。
私、この鶏卵素麺が
大好物で、
子供の頃、父がお土産で
買ってきてくれたのを
よく姉弟妹で取り合いしました。
その鶏卵素麺を
九州にいっていた妹が買ってきてくれました。
昔は、長い素麺の形しかなかったのですが、
今は、こうやって短く食べやすくなってます。
とっても甘いのですが、
後をひく昔ながらの美味しさ!!
ぺろっと食べちゃった。
→ 松屋利右衛門の鶏卵素麺
でした。。。。
今日もみて頂いてありがとう!
レシピブログ と
おもてなし料理 の ランキング
2つに参加しております。。
本当にお手数ですが、
下記のマークを、
ぽちぽちっと押して頂けると励みになります。
THANK YOU SO SO MUCH!!
(↓ この下のマークを両方とも、
クリック1回して頂けたら嬉しいです~)
にほんブログ村