今日は台風前?
秋の快晴ですね~
リクエストあったので
再掲載!
ルンピアっていう春巻き、
聞いたことありますか?
フィリピンでよく出される
細長い春巻きで、
現地の屋台でもよく売られています。
春巻きとそんなに変わらないけれど、
中身はシンプルな豚肉と野菜で、
細く巻くのが特徴かな?
フィリピンに昔良い友人がいて、
しばらくいっていた時期がありました。
その時、よく食べたのを思いだして、
時々作ります。
最近、このルンピアという名前を
ところどころでみかけるようになりましたね。
人気なのかな?
という事でまた作ってみました~
春巻きより具が少ないので簡単だよ~。
揚げたてを、チリソースにつけて、
ペパーミントの葉っぱと一緒に食べると
エスニックな感じでまた美味!
↑ スープは、先日の
長芋と豆乳と甘酒のアンチエイジングスープで~す。
→これね!
材料:春巻き20本分(皮10枚分)
春巻きの皮 大 10枚
豚ひき肉 200g弱
玉葱 小 1/3個
人参 小 1/3本
五香粉 小匙1
塩 小匙 1/2
ウスターソース 小1
山芋 お好みでどうぞ
チーズ(ブロックの切りやすいチーズ)適宜
1) 豚ひき肉に、人参のみじん切りと玉葱の
細かいミジンきりをいれて
よくまぜあわせます。
2) 五香粉(ウーシャンファン)を小1
なくてもいいけど、
この五香粉は、よく肉料理とかにも使われて、
シナモン、クローブ、
中国山椒、フェンネル、ウイキョウ、
八角、陳皮 などのいろいろなスパイスが
5~6種類はいっていて、
風味が出て本格的な味に!
どちらも最近、よくスーパーでみかけますよね。
3)塩、ウスターソースと野菜全部あわせたら、
春巻きの皮(大)を三角の半分にきって、
巻きます。
あまり多めに肉をとらずに、
細長くのせて、ぎゅっとまいてね。
左右をおって、ぐるぐるっと細く巻く。
巻き終わりは、水溶き小麦粉でぴったりとめてね。
4)巻き終わったら、
余った皮で、
あった長芋とチーズも巻いちゃう。
長芋もチーズも、
空気がはいらないように
皮をぴったりくっつけて巻きます。
そうすると、
揚げてるときに、爆発して、
チーズがなくなっちゃう事ないよ~
↓ チーズ これは小さめの春巻きの皮が
余ってたので、四角のまま巻いてます。
5) 私は、多めにつくったら、
こうやって、冷凍しておきます。
冷凍のまま、揚げられて便利だよ。
6) 揚げま~す。
180度で、きつね色になったら
出来上がり。
細いので結構すぐできる
チーズはゆっくりあげると爆発して
チーズが流れてきちゃうから
高温でさっとあげます。
うちは、IHで、
専用揚げ鍋の方が温度調節しやすいので、
鍋で揚げてますが、
油をたくさん使いたくない場合は、
フライパンに2~3cmほど油を多めにひいて、
揚げ焼きのようにしても
出来ますよ~。
長芋もチーズもすぐ揚がります。
7)ソースは、
このチリソースと、ケチャップを
半々で混ぜたチリケチャップソース。
もしくは、
黒酢 でも美味しい
あれば、ペパーミントの葉と一緒に、
食すと、とってもエスニック!
長芋はさっと揚げて、
しゃきっとほくほく。
ルンピア、簡単!
是非やってみてね~。
ところで、
スキューバーダイビングにも
よく行った、
フィリピンの想い出、といえば。。。
綺麗でゴージャスなリゾート地と、
物騒な街中と荒廃した裏通りは、
当時でも全く別世界のようでした。
今たるや、首都マニラも世界有数の
危険な都市に
なってしまいましたね。。。。。
当時、うちのアメリカ~ン夫の
旧い友人のアメリカ男性が、
結婚して、住んでいたのですが、
現地にいくと、
白人の年配の男性と若いフィリピン女性の
カップルを本当によ~くよ~くみかけます。
友人の男性も
70代で、20代のフィリピン女性と
再婚しており、
まだ若い息子がいました。
私もまだ娘が3歳ぐらいの時だったので、
若かった(といえば若かった!)。
とりあえず、どこにいっても
フィリピン女性に間違えられて、
おもいっきり、
タガログ語ではなしかけられたのを
思いだします。。
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