和風ロールキャベツ
こちらはまた
今日から大雪です。
こんな日は
コトコト煮た
ロールキャベツなんて
食べたくなりますよね。
ロールキャベツは、
定番だから、
どうやっても
美味しくできますが、
私は、
コンソメスープの
定番味か
または、
和風だしで煮た
鶏ひき肉の
ロールキャベツも
大好きです。
日にちがたっても
美味しいし
冷凍もできるので
いつも
多めに作っておきますー
和風の
茅乃舎か
あご入兵四郎出汁
のお出汁と
鶏ひき肉と玉ねぎを
こねたタネで
作りました。
鶏ひき肉
玉ねぎミジン切り
卵
塩胡椒
お砂糖少々
よくねります。
パン粉は
入れない方が
好みです
ところで
みなさんは、
ロールキャベツの
葉っぱは、
どうやって
湯がいてますか?
私は
こうやって、
1玉
まるまる
蒸してから、
1まいづつ
剥がして
つかってます〜
キャベツの芯を
少し
くり抜いて
大鍋に
ザルを入れ
浸らないぐらいの
お湯で
キャベツを
芯を上にして
置いて
お湯
沸いたら
中火で
10分もしたら
柔らかくなります
こうすると、
簡単に
柔らかくなるし
葉っぱを
ゆでる前に
1枚1枚
はぐときに
破れてしまって、
悲しむことも
ないからね〜笑
キャベツが
まるまる1つ
はいる鍋が必要ですが、😅
大きなお鍋
あったら
ぜひトライしてみてね!!
和風の時は
茅乃舎だしに
薄口醤油
味醂
っで
優しいお味に。
鶏ひき肉が
よくあいます。
ヒタヒタのスープで
ゆっくり
蓋をして
1時間ぐらい
コトコト煮て
一度
冷ますと
より美味しくできます
冷凍する時は
ロールキャベツだけを
冷凍してね
我が家は、
ロールキャベツには、
フレンチマスタードが、
定番です〜💕
今日も皆さん無事に
Stay Safe!
↑ インスタグラムのストーリーにて、
クッキングの動画を公開しています。
ストーリーは、
インスタグラムの上部に出てくる
24時間限定の動画ですが、
私のプロフィールの下に
並んでいる丸いマークの
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貯めてますので、
そこからだといつでも
昔の動画をみることができます。
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