寒くなったりで、
体調崩してる方、多いかな?
私の友達にも、
急に胃腸炎になってしまった人が何人か。。。。。
何も口に出来ないという
かわいそうな友達の為に、
こんなスープを作って届けたいと思ったけれども、
遠いので、
レシピだけでもと思い。。。。
中国では、長芋、山芋は、お腹下しにとってもいいと
いわれてるお芋なんだって。
よく、男性のパワーアップに最高?
といわれる山芋、長芋、
ホルモンバランスを整えるといわれてて、
女性のアンチエイジングにも
すごくいいらしいよお。
ビタミンB1、C、カルシウム、カリウムが豊富で
夏ばてに最適。
同じく豆乳もね。
無添加の甘酒は、生酵素たっぷりで、
これまた、
ホルモンバランスと胃腸に優しいのよ。
私も最近ちょっと忙しかったので、
よく冬にするこの長芋と豆乳のスープを作りました。
簡単だから、
是非やってみてね。
山芋がなかったので、長芋でね。
山芋も長芋も自然薯(じねんしょ)も
英語では皆 YUM です。
長芋と豆乳と甘酒のアンチエイジングスープ
材料:4人分ぐらい
:長芋 200gぐらい
:豆乳 (無調整)2カップ
:水 1カップ
:玉葱 半個
:甘酒 (無添加)半~1カップ
:鶏ガラスープの素 大匙1
:塩 小匙1
1)水1カップを湧かして、
玉葱のスライスをいれて煮る。
煮えたら、鶏がらスープの素をいれて、
溶かしておきます。
2)別鍋に、豆乳2カップをいれて、
弱火でゆっくり10分以上温める。
絶対に沸騰させないでね~(分離しちゃうから)
豆乳は、温めると臭さがなくなって、
より美味しくなるの。
中国では、
よく、炊飯器や保温器のようなものに
温めて、甘くして出してくれました。
3)山芋をとろろにします。
なるべく、細かくすりおろしてね~。
4)すりおろしたら、
豆乳の鍋にいれて、
よく混ぜます。
こういう風にあわあわな感じ!
5)最初の玉葱スープと、この長芋と豆乳のあわあわスープを
あわせて、ミキサーにかけてなめらかにします。
6)鍋に戻して、温めながら、
甘酒を加えます。(← なくても美味しいけど)
甘酒は無添加無加糖の物がよくて、
酵素たっぷり。
味もまろやかになるよ。
最後にお塩で味を調節してね。
温めたら、
少しだけ、ごま油を垂らしても美味しいよ。
いれすぎずに、2^3滴でね。。。
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