金曜日だ~~!
土曜は、運動会です。
たけのこも、シーズン終わりかなあ?
でももう少し余ってたので。。。
たけのこと牛肉って、
すごくあうのよね~~
そうそう、という事で、
たけのこ飯にお肉を混ぜちゃう。
これが美味しいの~~!!!
たけのこがなくなる前に
ぜひぜひ
一度やってみて~~
肉肉たけのこ飯
材料:米 2合
:たけのこ 適宜
:しいたけ 適宜
:薄口醤油 大匙2
:お酒 大匙1
:出汁パック 1
:牛肉薄切り(切り落としでもいい) 200g
肉を煮る汁
:水 半カップ
:酒 大匙2
:薄口しょうゆ 大匙1
:みりん 大匙1
:砂糖 大匙1
:生姜汁 少々
大葉、胡麻、山椒
1)たけのこご飯を炊く。
前回のたけのこご飯 を参照下さいね~。
→ たけのこおかか飯
今回は、お肉とあわせるので、
たけのこをちょっと大きめのスライスにして、
人参は、いれずに、
しいたけの薄切りをいれます。
しいたけは、残っていた乾燥しいたけを使いました。
2)牛肉を炊きます。
水と酒を鍋にいれて、
沸騰したら、一口大に切った牛肉をいれます。
アクがでてくるので、そのあくをとってから、
砂糖、みりん、醤油をいれて、
しょうが汁を加えて、煮ふくませます。
しぐれ煮みたいな感じ。
3)炊きあがったたけのこご飯に、
このお肉をたっぷり混ぜて、
美味しい肉汁もちょっとかけてね。
あれば、大葉と胡麻をふり、
山椒をたっぷりふって、頂きます。
美味しいよ~~。
アメリカ~ン夫のお弁当に持たせました。
たけのこにはさほど感激しませんが、
肉がたっぷりはいってるので、美味しかったようです
さて、昨日は、
久しぶりにお気に入りのレストラン、
" NY" で、友人夫婦達とランチしました。
本場ニューヨークで長年人気のレストランを
ひらいていたオーナーシェフ経営の " NY" さんは、
仙台で唯一、本物のそして、
本当に美味しい、
SUSHI ROLL を食べられるお店なのです。
日本人だけでなく、
外国人選手や、ゲストも大のお気に入り
→ ニューヨーク紐育
美しいでしょ~。
仙台牛ロール!!
私達のお気に入りは、
スモークサーモンとチーズのロール!
残念ながら、仙台に来ないと
食べられませんよ~@NY
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